В Юрмале — биеннале «Марина 2019» как посвящение буре

Предощущение бури носится над Юрмалой: началась вторая международная биеннале живописи на морскую тематику — Marīna 2019. В главном месте событий, Юрмальском музее, еще продолжается размещение конкурсных работ художников, а вот выставка современного искусства Atmiņu jūra («Море воспоминаний») открылась еще 17 июля, сообщает LTV.  

Все выставочные залы города-курорта, музеи и филиалы музеев в эти дни ведут общий рассказ — о том, как всевозможными способами говорить о море, пояснила куратор мероприятия Гуна Калнача:

«Мы говорим о море не только с точки зрения отпускника, с точки зрения красот — мы говорим и о морской проблематике, говорим в разных аспектах. Говорим о личностях. Это общий полный бури рассказ во всей Юрмале».  

Для центральной выставки «бурная» тематика картин стала основной. Жюри отобрало 149 работ художников из девяти стран. На открытии выставки в пятницу 19 июля будут названы имена победителей в двух номинациях: из числа профессиональных художников — и студентов художественных вузов.

Хотя тематика марины, морского пейзажа налагает на творцов свои стилистические рамки и задает тон их произведениям, художники «показали, что способны видеть сквозь живопись, оживляя ее в современном контексте», отметила представитель жюри Эва Ротченкова.

В свою очередь, в субботу 20 июля в нескольких юрмальских залах стартует Foto Marīna.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно