В воскресенье LTV покажет «Последнюю богему» Раймонда Паулса, затем неделю — в Интернете #kultura1kb

Отличный подарок своим зрителям сделал 1-й канал Латвийского телевидения — в воскресенье, 22 марта, в 13.55 покажут теперь уже легендарный мюзикл Раймонда Паулса «Лео Кокле. Последняя богема». «А я пока что в ближайший месяц отдохну», — сказал Rus.lsm.lv Раймонд Волдемарович.

Этот спектакль был поставлен режиссером Эдмундом Фрейбергсом в 2010 году на сцене Латвийского Национального театра. Он посвящен памяти удивительного художника Лео Кокле, в мастерской которого будущий Маэстро часто проводил вечера во время своей молодости.

«Я тогда как раз познакомился с Ланой, и мы с ней к Лео часто заходили в гости, — рассказал Rus.lsm.lv Маэстро. — Там, в шестидесятые годы, собиралась богема того времени. Ох, чего там только не было... Куролесили, конечно. Двери были всегда открыты. Лео был горбун, у него были проблемы со спиной, и он прожил всего 40 лет, но очень яркую жизнь. И этот спектакль — возвращение моего долга ему за все, что он сделал хорошего для меня и моих знакомых».

Уже ушедший из жизни журналист и дипломат Айвар Бауманис, часто бывавший с другом Паулсом в той мастерской художника, вспоминал разные моменты из той богемной жизни.

«Помню, однажды собрались гости и, разумеется, выпили. Паулс уже не употреблял, в отличие от других. И вдруг закончилась закуска... А Раймонд показал на потолок: «Вот она!» Накануне, во время шумной посиделки, кто-то кидал селедку в потолок, и она просто прилипла...»

С той поры остались и портреты молодого Маэстро за роялем и еще совсем молодой Ланы Паулс — это уже классика латвийского изобразительного искусства.

Показ пройдет в рамках проекта Teātris.zip. После этого запись еще неделю будет доступна на сайте Lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно