В Виляке пройдет пленэр, посвященный «чангалу» Валдису Бушсу

С 13 по 24 июля в Виляке в четвертый раз состоится международный пленэр живописи «Валдис Бушс». Этот проект — результат сотрудничества Вилякской краевой думы и даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко.

«В этом году пленэр получил финансовую поддержку в рамках Латгальской культурной программы, что позволит организовать передвижную выставку картин, написанных во время пленэра. В Виляке будут работать шесть художников из Латвии, Литвы и Эстонии. Выставка пленэрных работ откроется 23 июля в 16:00 в Вилякском центре культуры и творческих индустрий», — рассказала Rus.Lsm.lv специалист по маркетингу Арт-центра им. М. Ротко Инита Паэгле.

Пейзажист Валдис Бушс (1924 — 2014) родился в Латгалии. «Как чангал я сильный», — говорил художник, вспоминая родную Вилякскую волость. И продолжал: «Сила и выдержка были необходимы с самой юности. В 1943 году призвали в легион, как командир взвода участвовал в боях, был ранен и демобилизован. В августе 1944 года был призван в Красную армию, ранен в Курземе, демобилизован в марте 1945 года. Чангал выдержал и поступил в Художественную академию».  

За долгую творческую жизнь художник участвовал в примерно 120 персональных и коллективных выставках в Латвии, многих европейских странах, США, Австралии и даже в Африке.

Осенью 2015 года в Арт-центре им. М. Ротко работала выставка В. Бушса «Что есть истина?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно