В Вецаки шумно и весело открывают пляжный сезон

В субботу 26 мая состоится праздник Вецаки в честь начала летнего сезона, изобилующий культурно-развлекательными мероприятиями. В этом году фестиваль посвящен известной латвийской пианистке, композитору и педагогу Луции Гаруте. А его культурная программа сопровождается обширной развлекательной.

В празднике примут участие хор «Рига», детские коллективы, музыканты Вячеслав Митрохин и Айвар Херманис. В программе также — экскурсия к дому композитора Луции Гаруте, рассказала Латвийскому радио 4 одна из организаторов мероприятия Илона Яхимович:

Яхимович: Луция Гарута - местная знаменитостьМарина Ковалева

«Как всегда, в последнюю субботу мая мы приглашаем всех в Вецаки! Мы открываем курортный, пляжный сезон. Организацией праздника занимается объединение нескольких семей, соседей, живущих в Вецаки, любящих историю и знающих проблемы этого города.

Каждый год мы рассказываем о каком-то важном человеке или событии, связанном с Вецаки, и в этом году посвятили праздник памяти Луции Гаруты. Она сочиняла музыку и для хоров, но больше – фортепианную музыку, и мы подумали, что эта музыка и должна стать лейтмотивом фестиваля. Тем боеле что в этом году — юбилей Латвии, 100 лет, а  одно из произведений Гаруты Dievs, Tava Zeme deg! («Господи, твоя земля горит!») включено в Латвийский культурный канон».

Луция Гарута жила очень скромно — ближе к дюне, на улице Пуйкулес, в своеобразном «закоулке», идеальном для творческого человека, поделилась Яхимович. Там композитору сочинялось лучше всего.

«Чтобы музыка звучала, мы пригласили хор «Рига», мы торжественно откроем наше мероприятие в час дня. Хор университета им П. Страдиня «Рига» как раз занимается творческим наследием Гаруты», — пояснила Яхимович.

Кроме концерта, состоится также экскурсия в дом Л. Гаруты, показ документального фильма и выставки о ее жизни и творчестве.

Участникам и гостям праздника, который развернется в сквере у ж/д станции, предлагают соблюсти особый дресс-код – надеть венки из свежей зелени. Ведь фестиваль, который проходит уже пятый год подряд, сохраняет преемственность традиции летних Зеленых балов, практиковавшихся в Вецаки еще во времена Первой республики.   

Все мероприятия — концерт, экскурсии, творческие мастерские —  бесплатны.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно