В Старой Риге происходит художественное «наполнение» #kultura1kb

Галерея Bastejs (Старая Рига, ул. Алксная, 7), предоставляющая свои помещения для маститых художников, сделала небольшой «ход конем» — здесь открылась персональная выставка молодого художника Яниса Шнейдера под названием «Наполнение».

Шнейдер действительно молод (учится на четвертом курсе кафедры живописи Латвийской художественной академии), но достаточно высоко ценится старшими коллегами. У него есть стиль, а это признак мастерства.

Он уже выставлялся в родном Тукумсе и в Риге, равно как и в шведском Линшепинге. Кроме того, замечен в сотрудничестве с нашим знаменитым пианистом Вестардом Шимкусом в рамках проекта «Звуку нужно искусство». Один семестр проучился в Королевской академии художеств в Антверпене.

Стоит также заметить, что кураторами этой экспозиции являются молодые художники — студент первого курса магистратуры ЛАХ Гунтарс Гританс и студентка третьего курса программы бакалавров ЛАХ Иева Трилло.     

Для Яниса живопись — это нескончаемый процесс и погружение в его тонкости и нюансы, с присущими творческими поисками и экспериментами. Получается загадочно и мило. Одна из тем художника — погружение внутрь себя, использование защитных реакций.

А на вопрос, о чем, собственно, выставка, художник отвечает белым стихом:

«то, что есть

то, чего нет

то, что внутри

то, что между

то, что под

то, что за

то, чего нет

и есть».

Вы поняли?

Открыто до 19 апреля.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно