В Старой Риге художник ищет пропавших в саду #kultura1kb

В галерее Bastejs (Алксная, 7, что в Старой Риге) открыта персональная выставка Петериса Лидаки «Пропавшие в саду». Сейчас, когда наступила пасмурная осень, художник с удивлением констатирует факт: а куда все исчезло? Ведь все было вроде только что, по-летнему!

Здесь пять картин большого формата, несколько работ меньшего размера. Со стороны выглядит, как истинная живопись, хотя… приглядевшись, понимаешь, что это тушь на бумаге. На первый взгляд работы исполнены в исключительно абстрактной и экспрессивной манере.

«Эти картины появились в интуитивном процессе, — рассказал Rus.lsm.lv художник. — Вообще, я пишу в манере интуитивного поиска. В данном случае меня интересует, когда момент рождает процесс. Момент прошел, он больше никогда не повторится и все исчезло – из реальности, но не из памяти.  Это визуализация некоей энергии, которая реализована на бумаге. Так что картина — это воспоминание об ушедшем мгновении. Эти картины можно рассматривать и на других уровнях… Например — «вот и лето прошло». А вместе с летом прошло и все, что с ним связано. В моем саду в Пардаугаве осыпаются листья... В природе все в хаосе, но в этом хаосе есть и гармония…»

Петерис Лидака закончил бакалавриат Латвийской академии художеств, а затем закончил магистратуру в университете искусств Сант-Мартина в Лондоне.

Открыто до 31 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно