В Салацгриве состоится Фестиваль поедателей салаки

21 мая в Салацгриве пройдёт первый Фестиваль поедателей салаки, основной целью которого, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе, рыбакам, а главное — чествовать самих поедателей салаки.

Фестиваль начнётся в 10 часов утра на яхтенном причале Салацгривы с приподнятого настроения, встyпительных речей, дyxовой музыки и научно-популярного реферата о социальном феномене поедателей салаки. Не успеют отзвучать слова реферата, как начнутся бурные овации — ими собравшиеся встретят причаливающую рыбацкую лодку с грyзом салаки. Первое ведёрко рыбы для каждого из собравшихся бyдет абсолютно бесплатным.

На протяжении нескольких часов участники фестиваля будут выполнять  определённые задания — произносить речи, соревноваться в поварском искусстве, варить и коптить, грилировать и обжаривать салаку во фритюре. В соревновании поваров призывают принять участие всех желающих, это будет одна из важнейших частей фестиваля. Победителей организаторы обещают наградить ценными призами.

В остальные часы поедатели салаки будут соревноваться в остроумии, сообразительности, меряться силой, демонстрировать навыки рыбаков и соревноваться в хвастовстве на местном диалекте.

И наконец у тех же, кто будет готов оставить на фестивале некоторую сумму денег,  появится возможность посетить лососинный угол и наведаться к угриному котлу. Ну и конечно же, на фестивале можно будет вдоволь поторговаться, выбирая салаку, приправы, предметы утвари, выпечку и прочее.

Происходить всё это будет на фоне музыки, пения и танцев местных музыкальных коллективов, а также их друзей. Припомнят связанные с поеданием салаки примеры из истории — указы баронов, советы Карлиса Улманиса, запреты комиссаров и, наконец, порезка судов в металлолом под заботливым надзором Брюсселя.

Помимо всего вышеперечисленного маленьким поедателям салаки на площади Боцманя предложат посетить детскую площадку, где они смогут играть, петь и рисовать, пока взрослые заняты своими большими делами.

В 16:30 начнется концерт поедателей салаки, в котором примут участие коллективы Lauku muzikanti, Džeski Glos, а на сладкое – культовая латвийская группа Jumprava. После концерта стартует вечеринка на открытом воздухе, во время которой позитивные эмоции гарантируют музыканты из Кулдиги и группа «Роя» из одноимённого населённого пункта.

Билеты на фестиваль появятся в интернете совсем скоро. Мероприятие организует Салацгривская краевая дума. Продюсер мероприятия – местный уроженец, бывший глава Латвийского радио Дзинтрис Колатс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно