В рождественский сочельник — концерты с участием незрячих музыкантов

Канун Рождества и Нового года – традиционно время благотворительности. Незрячие музыканты из духового оркестра клуба Strazdumuiža тоже подарят людям праздник. 24 декабря они дадут два благотворительных концерта в Риге, в лютеранском храме Св. Мартина, сообщает Латвийское радио 4.

Предрождественские дни – не только время закупать подарки и продукты для праздничного стола, это еще и хорошая возможность творить добро – дарить праздник тем, кто сам, по каким-то причинам, устроить его для себя не может. Так говорят музыканты из духового оркестра Общества слепых и слабовидящих. Коллектив репетирует в рижском клубе Strazdumuiža и готовятся сыграть в церкви Св. Мартина для всех, кто придет сюда в рождественский сочельник. Концертов пройдет два, в 16 часов и в 18, говорит Кристина Лапуха. Она, инвалид первой группы по зрению, играет в ансамбле на трубе.

В рождественский сочельник — концерты с участием незрячих музыкантовСветлана Гинтер
    «19 декабря выступили с концертом в пансионате для слабовидящих и слепых, и вот сейчас сыграем в храме. Как-то раз нас позвали выступить, мы сыграли — всем понравилось, и теперь наш ансамбль приглашают на праздники регулярно. И на Пасху, и на Рождество. Пастор оказался человеком очень музыкальным — он и сам играет в оркестре «Рига» вместе с нашим учителем. Так и познакомились, и подружились».

    Кристина не видит почти с самого рождения – потеряла зрение после травмы, полученной в роддоме. Но это не мешает ей учиться и работать, играть в ансамбле и радоваться жизни. К своим 30 годам женщина научилась жить вслепую, каждый день сама ездит на занятия в университет, изучает литовскую филологию, пишет дипломную, затем – в другой конец города, снова на транспорте, на репетиции оркестра. Иногда подрабатывает переводами – на скудную пенсию незрячего инвалида, меньше 200 евро, не проживешь. Музыка помогает ей отвлечься от повседневных забот и проблем.

    Анна Дубовик в ансамбле играет на флейте и фортепиано. Тоже не видит с рождения, но это не мешает ей учиться в магистратуре и преподавать музыку детям:

    «Я играю с 9 лет. Мне родители купили пианино, когда я пошла в третий класс. Со мной стала заниматься учительница, потому что тогда незрячих еще не брали в Страздумуйже на занятия музыкой».

    Руководитель оркестра незрячих Арманд Озолс — единственный во всем ансамбле зрячий человек – по сути, глаза всех остальных музыкантов. Уже почти 15 лет обучает их игре на музыкальных инструментах, беря учеников из интернат-школы для незрячих с детства. А сам играет на тубе. Восхищается отважностью слепых музыкантов — ведь они без сопровождающих приезжают на концерты из разных уголков Риги и даже из Цесиса:

    «Они очень самостоятельные, хотя преграды преодолевать не так легко. Кристина ездит на занятия из Плявниеки, Марис — с Юглы, я его вожу, потому что нам по пути, но он и сам может доехать, что не так просто. Довольно самостоятельный».

    Незрячих музыкантов приглашают выступить с концертами, но, по словам Озолса, не так часто, как хотелось бы.

    «Если пригласят на новогодние вечера выступить, с удовольствием согласимся! Сейчас наши музыканты выступают с благотворительными концертами, но чтобы как-то прожить, им, конечно, нужна работа. Иногда им везет – предлагают субсидированные рабочие места, но обычно на короткий период. Чаще предлагают работу на компьютере. Как-то держимся. А следующий наш концерт будет в церкви Св. Мартина. На самом деле это праздничное богослужение, мы просто имеем честь участвовать. Будем играть под сводами церкви».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно