Сегодня вечером

Альт к юбилею Петериса Васкса

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.10

Шёлковый путь в Ригу

В Рижскую биржу из Китая привезли «Шелковый путь»

В Рижской Бирже открывается выставка предметов искусства Древнего Китая — более ста экспонатов, некоторые из которых появились еще до нашей эры. Экспозиция посвящена 25-летию дипломатических отношений между Китаем и Латвией, сообщает LTV7.

Голова дракона, туловище льва и ноги черепахи. Это мифологическое животное — самый древний на выставке экспонат. В Рижской Бирже представлены исторические артефакты, самые старые датируются XI веком до нашей эры, самые «новые» — XVI века н.э. Большинство предметов найдены в захоронениях состоятельных семей, императоров и духовенства.

«У нас за стеклом целый город. Это типично для древних культур и Китая, чтобы все было как в жизни после смерти: такие домики делали, чтоб покойнику было удобно и всего хватило», — рассказала Вита Бирзака, куратор выставок Рижской биржи.

Кувшины для вина, одежда и обувь, зеркала и статуэтки — все экспонаты очень ценные: и керамические, и деревянные, и уж тем более выполненные из драгоценных камней и металлов.

«На выставке представлены предметы из провинции Хенань, которая считается колыбелью китайской культуры. И провинции Синьцзян — через этот регион проходил Шёлковый путь», — пояснила Кристине Милере, куратор выставки «Шелковый путь. Искусство древнего Китая»

Именно Шёлковый путь — тема этой выставки. Один из самых древних торговых путей, он шел из Китая через Ближний Восток — и заканчивался в Риме. Символ Шёлкового пути — верблюд.

Фарфор — тоже изобретение китайских мастеров. Рецепт был разработан в VII веке нашей эры. Здесь есть и предшественник фарфора — селадон, бледно-зеленого цвета. Многие предметы, несмотря на возраст, прекрасно сохранились, даже шёлковые ткани. И всё благодаря почти музейным климатическим особенностям Китая.

«Экспонаты привезли в специальных контейнерах, с креплениями — так, чтобы предметы совсем не шевелились. Фарфор очень хрупкий, как и ткани. И на выставке также созданы особые условия: здесь довольно темно, свет не может быть ярче 50 люкс, чтобы не выцветала краска. И, конечно, нужна определенная температура и влажность», — рассказала Милере.

Выставка «Шёлковый путь. Искусство Древнего Китая» в Рижской бирже открывается в субботу, 22 октября, — и продлится до начала января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно