В рижской Бирже гостит Мадонна эпохи Возрождения

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Постоянная экспозиция Венецианского зала в художественном музее «Рижская Биржа» на целую неделю, с 19 по 25 декабря, обогатится уникальным произведением эпохи итальянского Возрождения  – картиной Джентиле да Фабриано «Богоматерь преклоненная».

Картина, написанная художником в начале XV в. темперой по дереву, с 1893 г. хранится в музее Сан-Маттео в городе Пиза. Ее малый размер свидетельствует, что это был частный заказ – и, по мнению искусствоведов, поручить его художнику мог архиепископ Пизы Алемано Адимари.

Но творческое решение Фабриано (род. ок. 1370 – ум. в 1427) оказалось неожиданным: оно идет вразрез с канонической традицией изображения Богоматери в стремлении к небесам и в отрешенности от всего земного. Композиция очень лаконична, но в ней присутствуют вполне материальные подробности. Так, Мадонна, восхищенно склонившаяся над ребенком, сидит на подушке. Она одета в красное (!) платье и темную накидку с богатой отделкой по краю. Маленький Христос лежит на драгоценной ткани. На полу и на стене – роскошные ковры, тщательно выписанные кистью зрелого мастера.

«Богоматерь» в творчестве художника принадлежит к флорентийскому периоду. Позднее, на склоне лет, Фабриано поселился в Риме, где с 1426 г. до самой смерти занимался украшением Латеранского собора фресками, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя. Фрески позднее погибли, и о даровании художника теперь можно получить понятие только по немногим дошедшим до нас картинам. Их отличает живость композиции, тщательно разработанный, тонкий рисунок, благородство и экспрессивность фигур, свежесть красок. В своем творчестве Фабриано сохранял сильную традицию готического искусства. Тем необычнее жизнерадостный стиль «Богоматери преклоненной».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное