В рижском Межапарке стартовал фестиваль деревянных скульптур

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

В Риге начался международный фестиваль деревянных скульптур. Художники из Латвии, Литвы, России и США собрались в Межапарке, чтобы создать из бревен произведения искусства. Для этого полторы недели конкурсанты будут пилить, рубить, сверлить, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Скульптор Инесе Валтере лихо орудует инструментом, которым счищает кору с дерева. Задача у нее посложнее, чем у папы Карло. В отличие от героя сказки, Инесе из бревна нужно изваять скульптуру в три метра шириной и почти столько же высотой.

В фестивале деревянных скульптур участвуют в общей сложности семь художников из разных стран — их выбрали из более чем 60 претендентов, которые прислали свои эскизы на конкурс. Донатс приехал из Литвы. Его родители — художники, поэтому свою творческую деятельность будущий скульптор начал рано. С собой он привез полную машину инструментов. Здесь и перфоратор, и стамеска, и бензопила, и топор. Однако пока они лежат не распакованные.

Скульптор поясняет: прежде, чем приступить к работе, с деревом нужно подружиться.

Результатом дружбы человека и дерева станут вороны, которые в будущем украсят собой зеленое сердце Риги — Межапарк. Все созданные в рамках фестиваля скульптуры будут установлены на территории лесопарка. Руководитель культурных проектов предприятия Rīgas meži Инесе Виклюка отмечает, что каждая из работ станет не просто декоративным объектом среды.

«Это будут интерактивные скульптуры. То есть одно из главных требований было — создать эскиз и придумать идею так, чтобы в дальнейшем у всех посетителей парка была возможность интегрироваться в эту скульптуру, став частью художественного замысла.

Поэтому с каждой скульптурой будет возможно какое-либо взаимодействие: либо подняться, либо сесть, либо встать»,

— указала она.

Скульпторы отмечают, что дерево — материал сложный. Он не прощает спешки и требует к себе особого внимания. Мастер должен помнить, что создает долговечную работу, поэтому не имеет права не заметить гниль или трещину. Художественный руководитель фестиваля Карлис Иле рассказал, что все деревья для будущих скульптур — местные.

«Вокруг Риги деревья собирали. Сказали, какие потребности, и специальные уже люди, которые занимаются деревом, пилят леса, просто подобрали и привезли.

Мы считали, что примерно три для каждого художника. Но взяли с запасом: одно кривое, где-то ветки, где-то, может, чуть гнилое или трещина какая», — пояснил он.

Помимо дерева художники могут использовать в своих работах гранитный камень и световые элементы. Понаблюдать за тем, как из бревна рождается произведение искусства, могут все желающие. Следить за творческим процессом можно ежедневно в Зеленом театре Межапарка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное