В Ригу пришли «Белые ночи Санкт-Петербурга»

Медный всадник и Александровская колонна, кони с Аничкова моста и Александр Сергеевич Пушкин. В рижской церкви Св. Петра открылась выставка уникальных экспонатов Государственного музея городской скульптуры из Санкт-Петербурга, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В экспозиции представлены памятники в миниатюре и графика, рассказала Вера Рытикова, главный хранитель Государственного музея городской скульптуры.  По ее словам, с Медного всадника – знаменитого памятника Петру Первому работы Этьена Фальконе в Санкт-Петербурге – началась история монументальных скульптур в России. Этот памятник стал символом города на Неве. Впрочем, кони Петра Клодта на Аничковом мосту также знамениты. Впервые они были там установлены в 1841 году. Но радовали горожан недолго: император Николай Первый приказал подарить скульптуры королю Пруссии, и оригиналы сейчас находятся в Берлине.

«Затем были отлиты новые и установлены на мосту. Николай Первый решил подарить их королю обеих Сицилий, Неаполитанскому королю, и сейчас они – у королевского дворца в Неаполе», - говорит Рытикова. 

Скульптуры отлили в третий раз. А в 1851 году Петр Клодт создал еще две скульптурные группы – для другой стороны моста.

«Вот модель одной скульптуры. Вы видите – драма: кажется, конь вырвется – победил человек», - поясняет главный хранитель музея.

Памятники в Петербурге всегда делали на конкурсной основе – и до революции, и после. На выставке в Риге представлены проекты монументов, некоторые из которых не были установлены в Санкт-Петербурге или ждали своей очереди много лет, рассказал Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры:

«Иногда установка памятника затягивалась на 20 лет. На площади Искусств памятник Пушкину Аникушина. Конкурс продолжался с 1937 года, в 1957-м монумент был установлен». 

В собрании музея – и большая коллекция графики, связанной с историй Санкт-Петербурга: более 12 тысяч произведений графического искусства. В Ригу привезли 30 работ, поясняет Ирина Лермонтова, хранитель фонда графики Государственного музея городской скульптуры:

«Это площади и памятники. Самая старая литография на выставке датирована 1821 годом. Есть работы середины XIX века и современных авторов».

В этом году у Государственного музея городской скульптуры юбилей – 85 лет. Музей хранит около 300 памятников и 1200 мемориальных досок. Как шутит Владимир Тимофеев, музей это – самый посещаемый в мире, потому что экспонаты хранятся на свежем воздухе – так что и жители Питера, и гости Северной Пальмиры, проходя мимо памятников, вольно или невольно посещают и музей.

Выставка «Белые ночи Санкт-Петербурга» в церкви Св. Петра будет открыта до 27 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно