Портрет времени

Футуролог: за 20 лет человечество изменится так, как оно изменилось за последние 300 лет

Портрет времени

Михаил Швыдкой: ничего не меняется только на кладбище

«Тяжело, когда таланта нет». Shortparis о пошлости, сцене и языке

В Риге выступит группа Shortparis

16 мая в клубе OneOne выступит группа Shortparis — одна из из самых ярких на российской сцене на данный момент, еще вчера известная лишь ограниченному кругу меломанов, сообщает Латвийское радио 4.

Журналисты описывают музыку Shortparis набором различным необычных жанров. Они сходятся в одном — звучание Shortparis является экспериментом, в ходе которого совмещаются кажущиеся несовместимыми мелодики, образы, языки: элементы танцевальной, первобытной, экспериментальной музыки, иногда напоминающей церковные напевы.

Выступления Shortparis не являются концертами в привычном смысле этого слова. Ведь, что такое концерт?! Совместное исполнение любимых публикой песен, где обычно музыканты и зрители делят между собой функции исполнитель/слушатель. Концерты Shortparis скорее являются ситуацией, некоторой суммой факторов: пространства, музыки, визуального образа, поведении и взаимодействии самих музыкантов и аудитории.

Например, в 2014 году коллектив сыграл в одном из небольших продуктовых магазинов в центре Санкт-Петербурга, из тех, где продаются самые необходимые продовольственные товары, алкогольные напитки и сигареты. Музыканты расположились на прилавках между бутылками с вином, сырами и прочей снедью, а публика живой очередью-змейкой в тесноте циркулировала между полками с лапшой быстрого приготовления и холодильниками с пивом и пельменями.

Несмотря на очевидность месседжа — протеста против превращения искусства в товар — на организацию подобных мероприятий решаются немногие исполнители. В журнальных рецензиях на их выступления регулярно мелькает слово перформанс, но мы предоставим пришедшим 16 мая в клуб OneOne самим решать, как назвать совместно пережитое с Shortparis действо.

Еще недавно Shortparis были известны ограниченному кругу меломанов. И до сих пор, наверное, они могут быть условно причислены к музыкальному андеграунду, несмотря на то, что группа засветилась на популярном телевизионном шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале Российского телевидения и фильме Кирилла Серебренникова «Лето», для которого записала кавер-версию на песню Дэвида Боуи All the Young Dudes.

Для рижан концерт Shortparis можно назвать долгожданным, несмотря на то, что группа два раза играла в Риге. Оба раза концерты прошли при малой рекламе, однако, посетившие их люди признавались, что Shortparis произвели на них «одни из самых сильных концертных впечатлений», в те два вечера они «пережили нечто важное и неповторимое».

Своим поведением на и вне сцены группа Shortparis создает оригинальную эстетику, что позволяет выделить их из череды музыкантов, слушательские ожидания от которых исчерпываются надеждами на новый хит. Авангардизм, провокация и экспериментальность — только три качества эстетики Shortparis и список можно дополнять.

Как бы высокопарно это не звучало, но концерты, песни, клипы, даже интервью — все, что называется Shortparis, представляет собой a piece of art, многогранное произведение современного искусства, встречу с которым не стоит упускать.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно