В Риге выставлены картины из личной коллекции Михаила Барышникова

В столицу Латвии прибыл необычный груз — 105 картин из коллекции «Искусство, с которым я живу» известного танцовщика Михаила Барышникова. С завтрашнего дня уникальные полотна кисти известных художников будут выставлены в Рижской бирже. Съемочная группа LTV7 их увидела первой.

Однажды известный танцовщик Михаил Барышников признался галеристу Анатолию Беккерману: «Выставлять эти вещи — все равно, что людей чужих приглашать в свою спальню. Начало этой коллекции было положены в 70 годах. И вот, спустя 40 лет они в Риге!»

Работы привезли в Ригу на корабле. В специальных коробках. И место для выставки — зал «Босе» в Рижской Бирже также особенный — с климат-контролем.

«Для этой выставки стоит выделить побольше времени. Потому что каждая картина — это отдельный мир и они все разные. Но в то же время ощущается, что Барышников из мира танцы и театра. И здесь много тела, много движений и много легкости и элегантности», - говорит руководитель музея «Рижская Биржа» Дайга Упениеце.

Эти картины когда-то висели в доме Михаила Барышникова. Часть — посвящена танцовщику, другие — куплены или подарены. Впервые коллекция предстала перед публикой три года назад. В Нью-Йорке, затем в Москве. Рига, родной город Барышникова, стала третьим городом, принимающим эти полотна.

«Эта выставка — часть проекта в рамках председательства Латвии в совете ЕС. Мы начали эту культурную серию с выставки в январе в Нью Йорке, потом концерт Петериса Васка и теперь Барышников», — директор программы Центра современного искусства «kim?» Зане Онцкуле.

С 16 мая можно не только увидеть картины, но и унести с собой их копии. Для посетителей подготовили бесплатный каталог с фотографиями работ. Выставка продлится до 5 июля. Вход платный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно