В Риге установили памятные знаки в честь горожан, укрывавших евреев во время войны

В память о храбрых рижанах, которые во время Второй мировой войны спасали преследуемых евреев, Мемориал Жаниса Липке в сотрудничестве с организацией «Рига 2014» установил памятные знаки у десяти рижских домов.

Проект «Подземная Рига» был открыт 18 сентября у дома на Бульваре Бривибас 32. Во время Второй мировой войны в этом доме электрик Янис Озолс и его жена Лилия прятали преследуемых нацистским режимом евреев. В память о подвиге этих и многих других рижан на этом месте была установлена ​​мемориальная доска.

В разных местах Риги установлены десять памятных досок, раскрывающих горожанам и гостям Риги малоизвестные страницы истории о том, как в период с 1941 по 1944 год самоотверженные рижане предлагали убежище обреченным на смерть евреям, рискуя своей жизнью и жизнью своих семей.

Знаки находятся и на Тербатас 56, где рижанка Эльвира Роне прятала отца всемирно известного скрипача Гидона Кремера Марка Кремера; на проспекте Межа 86, где католический священник Вилнис Казимир дал убежище бежавшему из гетто еврею Дэвиду Пачкину, а также в других местах. Автор дизайна знаков — художница Лайма Лайзане.

Идея проекта «Подземная Рига» - при помощи выставок, интерактивных карт и экскурсий создать представление о городе как о пространстве, в котором люди не только живут, работают и отдыхают, но и находят укрытие в момент, когда их жизни и свободе угрожает опасность. Как отмечают представители Мемориала Жаниса Липке, знаки станут дополнением городского пространства, которые помогут рижанам увидеть свой ​​город с непривычной точки зрения, а гостям города расскажут об истории Риги XX века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно