В Риге состоялась премьера «Милостью Божьей» Франсуа Озона kulturakb 

В кинотеатре Splendid palace состоялась рижская премьера возмутителя спокойствия Франсуа Озона – «Милостью Божьей». Судя по всему, французский киноклассик снял самое социальное кино, благодаря чему его лента снискала лавры победителя на Берлинском кинофестивале, специализирующегося на фильмах социальной направленности.

Мсье Озон в более чем двухчасовом фильме поднимает скандальную тему, основанную на реальной истории. Один из первых титров – «фильм вымышлен на основе реальных событий» - у Озона все тонко. Два года назад католический священник из Лиона Бернар Прейн был осужден за совращение десятков мальчиков-скаутов. Спустя годы жертвы начинают говорить, создают свое общество и доводят дело до суда.

Все усугубляется тем, что католические иерархи знали о наклонностях священника, но скрывали это. И один из двух основных смысл фильма заложен в его названии. Правда, тут есть разночтения – в латышском варианте фильм называется «Слава Богу», в русском – «Милостью божьей». Под занавес фильма кардинал во время пресс-конференции говорит:  «Слава Богу, истек срок давности». Журналист вскакивает: «Вы поняли, что сказали,...». Кардинал после паузы говорит: «Спасибо, что вы меня поправили».

Но самое главное – остается ли после всего это собственно вера или истинный храм все же не в самой церкви, а в собственной душе. Франсуа Озон предлагает зрителю поразмышлять на эту тему…

А из художественных достоинств фильма стоит отметить великолепную музыку Евгения и Саши Гальпериных, которых многие знают по музыку к фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь». И исполнителя роли священника – в конце концов, когда его задерживают и он смотрит на повзрослевшую жертву, то в его лице читается истинное страдание...
 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно