В Риге отметили Праздник рабочих Саркандаугавы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Район Саркандаугава всегда был индустриальным. В «колыбели промышленности» начали свое производство Рижский электромашинострительный завод, Рижский стеклозавод и другие. Фестиваль «Праздник рабочих Саркандаугавы» был призван сформировать новую идентичность микрорайона.

Праздник рабочих Саркандаугавы прошел на берегу одноименной реки. Это место было выбрано неслучайно. Сейчас река Саркандаугава (в прошлом приток Даугавы) зарастает. Организаторы фестиваля хотели актуализировать вопрос загрязнения рижских рек. На празднике даже показывали картинки с планктоном, который обитал здесь пока вода в реке была чистой.

Организаторы мероприятия ставили своей целью придать новый смысл слову «рабочие». В современном значении это жители микрорайона. В их понимании это те, кто трудится на его благо. На празднике было много различных мастерских. Причём, мастерили не только дети, но и взрослые. Последние делали из палетов скамейки для своих дворов. Пока одни пилили, другие сажали подсолнухи, тем самым озеленяя среду микрорайона.

«Мы хотим социализироваться. Мы хотим увидеть друг друга, своих соседей, и понять, что мы не чужие люди. Только тогда, когда есть место, где встретиться, могут возникнуть какие-то идеи и произойти улучшения», - считает Алия Турлая, представитель общества по развитию Саркандаугавы sarkandaugavai.lv.

По мнению организаторов подобные праздники развивают «локальный патриотизм».

Формируя новую идентичность микрорайона, не забыли на празднике и об истории. Легендарные рафики, первые из которых были сделаны именно на Саркандаугаве, возили всех желающих по району. Гид показывал достопримечательности района, рассказывал о его прошлом. 

Помимо этого на один день был открыт бывший кинотеатр Аврора. Совместно с Латвийским Киномузеем в кинотеатре показывали фильмы советского периода.

Праздник рабочих Саркандаугавы прошел в рамках проекта «Активные микрорайоны». Это часть культурной программы «Рига 2014». На протяжении всего года в разных районах города проходят инициированные и реализованные рижанами проекты. Экскурсии, художественные пленэры, фотоакции, торжества, районные фестивали, лекции и дискуссии. Подробнее обо всех мероприятиях можно узнать на сайте Культурной столицы Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное