В Риге открывается выставка роботов «Бал роботов»

Выставку технологий «Бал роботов» в Риге можно будет посетить с 21 января до 5 марта в магазине Elkor Plaza. Экспозиция состоит из роботов, собранных здесь из совершенно разных стран. Их объединяет одноименный проект «Бал роботов» и радует он посетителей с 2014 года.

Роботы на ул. Бривибас гатве 201 в большом магазине Elkor Plaza собраны со всех краев света — из Великобритании, Канады, США, Франции, Швеции, Германии, Японии, Словении, Новой Зеландии, Кореи, Сингапура и России. Этих роботов используют в различных отраслях — бизнесе, социальных услугах, образовании, спорте, здравоохранении и сфере развлечения.

Например, здесь можно увидеть японского робота Паро, которого назвали самым лечебным роботом мира. Уже много лет Паро радует детей с тяжелыми заболеваниями и улучшает настроение пациентов с психологическими расстройствами. Еще одна звезда – андроид Теспианс, который является участником роботизированного театра в Англии. Робот может общаться на трех языках, кокетничать, танцевать и по-разному удивлять своих гостей. Помимо этого, посетителей порадует, а также чему-то научат роботизированная музыкальная группа, механизированные картины, шоу-группа роботов, художник и ряд других интересных роботов.

«Выставка интерактивная. Роботов можно не только посмотреть, но и поговорить с ними, сфотографироваться, испробовать их функции. Пройдут также мастер-классы и творческие мастерские для детей — можно будет конструировать роботов, учиться азам программирования от StarIT, опробовать виртуальную реальность и вместе с родителями почувствовать себя в теле робота...», — рассказала руководитель проекта «Бал роботов» в Латвии Инга Кадека.

Идея проекта и миссия его состоит в популяризации инженерных наук, а также технологических и технических профессий среди детей и молодежи.

«Мир образуют достижения инженерной науки — вещи, которые кажутся нам само собой разумеющимся, но в свою время они породили индустриальную революцию. Хотя в наше время развитие [технологий] не останавливается. Мы хотим показать вдохновляющие результаты, которые показывают инженеры, чтобы молодежь [вдохновляясь] выбирала эту профессию...», — сообщил создатель и сооснователь «Бала роботов» Игорь Никитин.

Отрасль робототехники в Латвии тоже развивается. У нас есть школа роботов, клуб робототехники в РТУ. И ежегодно проходит Латвийский чемпионат робототехники, который собирает около двухсот роботов со всей Латвии.

Первое шоу «Бала роботов» прошло в 2014 году в Москве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще