В Риге открывается выставка фотографа президента Кеннеди

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Рижанам предлагают посмотреть, как жила семья бывшего президента США Кеннеди: заглянуть в их дом, узнать, как знаменитая пара проводила свой досуг. Американскому фотографу Марку Шоу удалось снять то, что обычно прячут от объективов фотокамер. Коллекция его легендарных снимков прибыла в столицу и наш корреспондент Латвийского радио стала первой, кто посетил эту уникальную выставку.

В 1952 году талантливый фотограф, выходец из простой семьи Марк Шоу, получил приглашение от известнейшего журнала Life. Так началась история фотографа, чьи работы признаны классикой мирового фотоискусства.

«Конечно, журнал Life в 50-60 годы был самым главным средством массовой информации, отличавшийся высокой культурой качества фотографии. Это самое золотое время для фотографии в медиа как искусства», - рассказывает куратор выставки Инессе Барановска.

Фотографии ему удавались настолько удачно, что именно Марка Шоу выбрала Жаклин Кеннеди на роль исполнителя предвыборной фотосессии своего мужа, тогда еще сенатора.

«Мы сразу видим, что Шоу пошел намного дальше официальной парадной фотографии. И главной героиней его фотографии был не Кеннеди, а его жена».

Фото настолько понравились семейству Кеннеди, что он становится личным фотографом президента и его объективу открывается то, что никогда не показывали публике. 

«Он не был папарацци. Он был другом семьи и свою любовь и дружбу он нес через эти фотографии. И по его работам можно судить, насколько изменилась культура фотографии».

Эту выставку, которая прибыла в Ригу из Лос-Анжелеса можно считать символическим возвращением представителей семьи Кеннеди в Ригу через 75 лет.

«В 1939 году Кеннеди побывал в Латвии, так что можно было сказать, что выставка приурочена в 75-литию его визита. Хотя это. Конечно, совпадение. У каждого есть своя связь с Кеннеди. И каждый помнит момент, когда он узнал о смерти президента. Судя по интересу со стороны публики, отклик - будет», - рассказывает организатор выставки Дмитрий Крупников

О существовании редкой коллекции Дмитрий Крупников узнал случайно, из телевизионных новостей и решил, что снимки должны непременно попасть в Ригу, как дань памяти.

40 редких фотографий, большинство которых никогда не публиковалось в прессе можно будет посмотреть в галерее Rīgas mākslas telpa до 26 сентября, после чего выставка отправится в Цесис. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное