В Риге открылась выставка фарфора

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В Рижском музее фарфора открылась Международная выставка фарфора малых форм. 48 работ, размер которых не больше 15 сантиметров, уместились в нескольких витринах. Это результат творческих поисков и экспериментов профессиональных художников- керамиков из 12 стран мира.

За стеклом витрины на белом бархате устроился голубой кот. Одинокому коту, а именно так называется работа, невломек, что в соседней витрине вальяжно развалилась «Улыбающаяся кошка».  И та, и другая фигурка могут уместиться в ладони. Герои русских сказок - Баба-Яга и Кощей Бессмертный – совсем не страшные, когда они белые и размером со спичечный коробок.  А вот земляника -- ягодный букет  дразнит своей натуралистичностью. Пустая маковая головка, роза и капуста из матового фарфора – все это можно увидеть на Международной выставке фарфора малых форм.

В Рижском музее фарфора она проходит в 8-й раз. Здесь собраны работы из Латвии, Литвы, Эстонии, из России, из многих европейских стран, Турции и США. В конце лета был объявлен конкурс – месяц музей принимал заявки с фотографиями работ. Затем их оценивало строгое жюри. А в ноябре- декабре стали приходить посылки от иностранных мастеров. К счастью, почта не подвела -- все дошло в целости и сохранности. Темой художников не ограничивали – они могли творить, что душе угодно.

"На самом деле, эта выставка всякий раз поражает разнообразием. Ограничение одно – 15 см в высоту, ширину и глубину. У каждого автора – своя техника, свой подход к материалу, своя экспрессия. Растения, животные, люди, архитектоника, абстракции – все это по-разному воплощено в фарфоре. Мы собрали работы современных художников, работающих в разных стилях: классическом и новаторском", - рассказывает куратор выставки Иева Наглиня.

Латвию представляют почти два десятка художников, в том числе такие именитые мастера, как Инесе Брантс (это она автор фарфоровой земляники) и Илона Ромуле. Последняя не изменила себе – в работе «Медовый месяц» художница объединила иронию и эротику. На полусфере из матового фарфора – оттиск женской груди. Тут еще аналогия с небесным светилом – полной луной.

Эксперимент Лиги Скарини удался с 6-й попытки. Она сделала из фарфора снежное дерево: ажурный многослойный объект. Формой послужила упаковочная сетка для овощей. Впрочем, чашки на выставке тоже есть. Одна из них – литовской художницы – украшена словами молитвы.

Есть здесь и чайник. Его сделал керамик из Турции Ахмет Кюнейт. Он приехал в Ригу и привез не только свою работу, но и работы своих коллег.

"В основном я делаю чайники: когда маленькие, когда большие – функциональные и чисто декоративные. Меня вдохновляет китайское искусство. Я даже написал несколько статей о чайниках и культуре чаепития. Этот чайник можно использовать. У него реальный китайский размер. Видите – здесь я нарисовал золотой тюльпан – это турецкий мотив. Чайник я поставил на кусок железной руды, который я подобрал на заводе. Мне легко работать с малой формой, но фарфор – материал непростой. Глина для него не такая пластичная", - говорит Ахмет Кюнейт.

В отличие от сувенирных заводских фарфоровых фигурок экспонаты выставки – штучное искусство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное