Сегодня вечером

Браслеты — не забор

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Керамика Европы

В Rīgas mākslas telpa — «керамическая» жизнь Европы

«Культурная жизнь Европы в керамике — от эпохи барокко до наших дней» — так называется выставка, которая открывается в галерее Rīgas mākslas telpa. Фарфор, майолика, фаянс из девяти европейских музеев, а также даугавпилсского Арт-центра Марка Ротко, сообщает LTV7.  

История фаянса и фарфора в Латвии началась в середине XIX века — с открытием фабрики Кузнецовых. В те времена стиль обеденных и чайных сервизов отражал тенденции дизайна Российской империи и Германии. Латышские мотивы появились позже.

«Национальный фарфор начинается уже в 20-30-е годы в XX веке — тоже в экспозиции видно», — рассказала Илиана Вейнберга, хранитель коллекции Рижского музея фарфора.

Фарфор, фаянс, майолика и керамика на выставке в Rīgas mākslas telpa представлены двумястами предметами из девяти европейских музеев. Показано развитие этого вида искусства с XVII века до наших дней.

«Если мы смотрим на Германию, которая одна из лидеров фарфорового производства в Европе конца XX века — и сейчас, мы видим очень индустриальный функциональный фарфор», — добавила Вейнберга.

Отдельно представлена керамика современная — из коллекции даугавпилсского Арт-центра Марка Ротко.

«Современная керамика — менее прикладная, она более скульптуральна, более абстрактна, это скорее керамика как средство художественного выражения, а не предмет быта», — уверен Валентин Петько, куратор выставки.

Открывается выставка в пятницу, 7 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно