В Резекне появится памятник к 100-летию Съезда латышей Латгалии

В память о весьма знаменательном для латвийской государственности событии – Первом съезде латышей Латгалии (Латгальском конгрессе) – в Резекне создадут мемориал. Строительные работы уже начались, сообщает Latvijas radio. Сам памятник сейчас вырубается из камня в мастерской скульптора Гунтиса Пандарса под Кекавой.

Разместят его рядом с аллеей Атбривошанас и озером Ковшу. Выбор места не случаен: именно здесь в 1917 году располагался резекненский кинотеатр «Диана», в котором и собрался Первый съезд латгальских уездов тогдашней Витебской губернии. Он прошел 26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года. Делегаты (их насчитывалось 183) решали, объединяться ли Латгалии с Лифляндской и Курляндской губерниями.

КОНТЕКСТ

Первый съезд латышей Латгалии прошел в Резекне 26-27 апреля (9-10 мая по новому стилю) 1917 года. Решение об отделении от Витебской губернии и присоединении к другим населенным латышами губерниям (Лифляндской и Курляндской) бывшей Российской империи было принято в контексте создания проводимой Временным правительством административной реформы. Изначально речь шла о создании одной латышской территориальной единицы в составе России, но с широкой автономией. Делегаты съезда постановили, что объединение необходимо, но с несколькими условиями, в том числе:

  • в объединенной Латвии Латгалии будут гарантированы права автономии
  • латгальцам будет гарантировано право беспрепятственного использования своего языка в богослужениях, образовании и всех действующих на территории края учреждениях.

Эти же условия были повторены в обращении, принятом в 2002 году Вторым всемирным съездом латгальцев. В частности, в документе выдвигалось предложение закрепить статус латгальского языка в Сатверсме. Обращение  (за несколько недель до парламентских выборов) рассмотрел уходящий 7-м Сейм, который и поддержал его конституционным большинством в 66 депутатов (и полном отсутствии голосов против)  — и отправил в комиссии для оформления в виде законпроекта. Следующий, 8-й Сейм, работу над документом не продолжил.

Они избирались по два человека от каждой волости или религиозной общины, по 2-4 - от каждого батальона латышских стрелков и по одному - от организованных латгальцами колоний либо из числа общественных работников. Охраняли съезд 40 латышских стрелков под руководством Яниса Рубулиса. Было от кого: в 30-тысячном марше, организованном комиссией по организации съезда, хватало и лозунгов против смены статуса региона.

Это было первое собрание демократически избранных представителей латышей Витебской губернии, и резолюция съезда гласила, что латыши Латгалии, Курземе и Видземе — это один народ, и Латгалия присоединится к остальным краям создающегося латвийского государства.

Позднее, летом, в Резекне состоялся Латгальский русский съезд, высказавшийся за сохранение пребывания региона в Витебской губернии России. В ноябре, однако, был создан Латвийский временный национальный совет, который выступил за автономию Латвии и с января 1918 г. ратовал за создание демократической Латвийской Республики, объединяющей Курземе, Видземе и Латгале.

Авторы мемориала постарались отразить значение Латгальского конгресса для будущего независимой Латвии.

С предложением увековечить в камне память об этом событии в Резекненскую думу пришел Петерис Кейш – представитель общества «Латгальцы» (Latgalieši). Автор эскиза, победившего в конкурсе, Висвалдис Асарис предложил использовать в памятнике символику триединства Латвии – три валуна, обозначающие Курземе, Видземе и собственно Латгалию, опоясанные бронзовым поясом с национальным орнаментом.

В центре памятника, который «задуман в простых формах» и издали, по словам автора, может «напоминать колодец или мельничный жернов», над камнями будет возвышаться контур Латвии.

Надпись у мемориала будет очень подходящая, из Райниса: «И Курземе, и Видземе, и Латгале – наши», а рядом - пояснение на латгальском: «26 и 27 апреля 1917 года на этом месте в кинотеатре «Диана» состоялся Первый съезд латышей Латгалии, который принял решение об объединении с Курземе и Видземе».

В свою очередь, при оформлении прилегающей к памятнику площади будут использованы идеи SIA Vincents - обладателя второго места в конкурсе эскизов. В итоге мемориал будет выглядеть единым ансамблем.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно