В прохладном Домском соборе тепло — благодаря Васксу, Тармо и другим #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Самая лучшая очередь в Ригу - ведущая в Домский Собор на концерт Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) под управлением его нового главного дирижера Тармо Пелтокоски. Даже если очередь выходит на улицу с ее минусовой температурой...

В просторном зале величественного Домского Собора прохладно и... тепло. Здесь состоялся второй концерт под управлением 22-летнего финского дирижера, который возглавил в этом сезоне главный оркестр Латвии.

Первый концерт (т.н. «инаугурационный») состоялся в прошлом месяце в видземском концертном зале в Цесисе, когда прозвучала Пятая симфония малоизвестного у нас британского композитора Ральфа Воан-Уильямса и Пятая симфония Яна Сибелиуса, которого уже более ста лет знает и помнит весь музыкальный мир - такая вот амплитуда. И вдовесок ко всему, в финале звучала сюита «Финляндия» все того же Сибелиуса, являющаяся неофициальным гимном страны Суоми.

Сейчас вновь звучал Вон-Уильямс - в частности, его «Морская симфония», по факту - самая первая симфония, только не пронумерованная. Написана как раз примерно в том возрасте, в котором сейчас и главный дирижер в Риге.

Звучала также Musica serena всемирно известного латышского композитора Петериса Васкса, который волновался перед этим концертом уже недели за две. Дело в том, что это одно из недавних произведений композитора, которому уже 76 лет, так что настроение в произведении соответствующее - осень, в том числе и осень жизни, в котором торжественное спокойствие перемешивается с тревогой. Что впереди? И главное: как это произведение ощутит и передаст публике 22-летний парень, у которого в жизни только ранняя весна?

В концерте солировали финское сопрано Силья Альто, баритон Рихардс Миллерс и участники Государственного академического хора «Латвия».

В Цесисе Петерис Васкс после того первого концерта Тармо ходил в кулуарах и за кулисами, распахивая всем знакомым руки, и показывая тем самым, что у него просто нет слов. Сейчас одно слово нашлось: «Космонавт!».  И потом добавил еще: «С душой! Для нас это подарок свыше!».

Посмотрим, что будет дальше, а пока концерты продолжаются. И следующий концерт Тармо Пелтокоски состоится в Большой гильдии 31 марта будущего года. Программа сногсшибательная – «Женщина без тени», фрагменты из «Дон Жуана» и «Кавалера роз» Рихарда Штрауса и третий Concerto Grosso Альфреда Шнитке (солировать будут первая скрипка ЛНСО Георгий Саркисян и «заместительница» Дарья Смирнова). Предупреждаем уже сейчас, потому что билетов скоро не будет.

А запись нынешнего полуторачасового концерта можно услышать здесь, не пожалеете!  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное