Песочная дорожка ещё несколько веков назад располагалась в цветочном саду поместья Доле. И вот уже неделю на месте, где когда-то был сад, ведутся раскопки. Добровольцы ищут следы сада XVIII века.
«Рядом с дорожками были посажены цветы. В центре сада была небольшая горка. У музея есть план — в ближайшем будущем восстановить цветочный сад. И, чтобы узнать, каким он был, необходимы археологические раскопки. У нас есть план поместья XIX века, на котором изображён сад и парк, но мы до конца не были уверены, что план правдив. Во время раскопок мы в этом убедились», — рассказал Айвар Силиньш, руководитель археологических раскопок.
Главное, что получилось выяснить — расположение дорожек. При этом раскопки ведутся уже третий год. И последний. Дальше работники музея возьмутся за восстановление.
«Я поступила на исторический факультет в латвийском университете. Планирую изучать историю. Только меня тут уже ругают, я не пойду на археолога, я скорее… мне больше нравится поближе история. Не такая древняя», — говорит Даниэла, одна из волонтеров.
Среди сложностей — жара. Правда, утром и к вечеру место раскопок накрывает большая тень. Но в середине дня работать сложно.
«Днем жарко, и тогда понимаешь: единственное, что тебя тут держит — это чувство юмора остальных участников. Но так на самом деле очень интересно, когда ты копаешь — и вдруг видишь осколок. Начинаешь думать — «А это что-то важное?» И когда тебе говорят: «Да, это осколок какой-то красивой тарелки», тогда такое хорошее ощущение», — поделилась Даниэла.
Но хоть цель — восстановить план сада, есть и находки.
«Большая часть находок — обычный бытовой мусор, который попал в компостную кучу и потом в клумбу. Датируются такие находки начиная с позднего Железного века, проходит через Средневековье, Новое время — и заканчивая почти нашим временем. Есть и советские находки. Есть отдельные вещи, но это, скажем так, один из тысячи. Мы нашли копейку XIX века. Она в хорошем состоянии. Также нашли часть курительной трубки. На ней изображено лицо», — отметил Силиньш.
Находки хоть и не уникальные, но всё же интересные. Они отправятся в музей Даугавы, который и находится в помещении замка.
До 30 июля почувствовать себя археологом может любой, кому исполнилось 18. Для этого нужно написать на электронную почту — или просто связаться с музеем Даугавы.