В поисках родины предков фотограф Георг Аветисян добрался до Кавказа и Игарки

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Фотография сегодня может быть исследованием, рассказывающим о состоянии общества. Большой проект латвийского фотографа Георга Аветисяна — трилогия о людях Латвии, Армении, Грузии и России. О важных для них воспоминаниях и событиях, мечтах о будущем.

Герои документальных историй Георга живут далеко друг от друга — от курземского берега, где в рыбацком поселке Калтене он вырос, и до весьма отдаленных от Латвии, но очень важных для него мест.

Путешествия фотографа не случайны, маршруты диктует личный интерес, поиск корней, интерес к собственной идентичности. Георг —латыш армянского происхождения, вырос в рыбацком поселке, отец, мечтавший построить здесь дом, умер, когда сыну было шесть месяцев…

Интерес к родине отца и деда стал для Георга поводом нескольких путешествий в Армению, Грузию, в древний армянский город Ани, ныне находящемся на турецкой территории. Выставочный проект и книга под общим названием «Крунк. Журавль, летящий над отечеством» сейчас в работе.

Фотография из проекта трилогии «Крунк. Журавль, летящий над отечеством».
Фотография из проекта трилогии «Крунк. Журавль, летящий над отечеством».

Кавказские маршруты были особенно эмоциональными — весной 2018 года Георг оказался в Армении в дни «бархатной революции». Путешествовали со старшей сестрой, которая стала помощником и ассистентом. Ездили и с младшей сестрой, живущей в Лондоне.

Совсем недавно фотограф вернулся из большого путешествия в Россию — там, в заполярной Игарке, бабушка была в ссылке, там родилась мама Георга. Домой, в Латвию, маму увозили малышкой, а бабушка о своей сибирской ссылке, длившейся 14 лет, вспоминать не любила. Историю семьи собирать по крупицам…

Фотография из проекта трилогии «Родина. Далеко за Полярным кругом».
Фотография из проекта трилогии «Родина. Далеко за Полярным кругом».

Ехать в Игарку Георг решил именно зимой, в разгар полярной ночи. В декабре и январе он провел в Заполярье почти месяц. Впечатлений много!.. Тронут тем, как тепло и радушно принимали его игарчане. Фотографий и диктофонных записей привез много… Так что собран материал еще одной части трилогии.

В фотографических проектах Георга звучат и голоса его героев, как правило, выставки мультимедийны. Ему доверяют, и люди весьма откровенно рассказывают истории своей жизни, дают оценки. Все это живая история, какой осталась не в книгах, а в человеческой памяти.

Фотографии Георг начинал учиться у Андрея Гранта, друга отца и известного в Латвии фотографа. Студентом изучал фотографию уже профессионально, получил степень магистра в Брайтонском университете (Великобритания).

В свои тридцать пять Георг Аветисян — автор многих выставок, участник больших международных проектов. Несколько лет плотно работает над трилогией, концепцию которой сформулировал не вдруг. Поиски идентичности — это и про места, откуда родом его папа и мама, и про людей, которые там сегодня живут.

«Родина. Самая длинная деревня в стране» — первая часть его трилогии. Она о родном рыбацком поселке Калтене. Два года назад проект показали в Латвийском музее фотографии, вышла одноименная книга. А еще до рижской выставки фотоисторию показывали на фотофестивале в Арле.

Фотография из трилогии «Родина. Самая длинная деревня в стране».
Фотография из трилогии «Родина. Самая длинная деревня в стране».

А вот историям Армении, Грузии и из Игарки, еще предстоит стать выставками и книгами. В июне планировалось выставки Георга в Италии, еще одна — в Армении. Увы, пандемия короновируса все сроки и планы ломает, и когда теперь выставки состоятся, сказать трудно.

Пока что фотография все больше уходит в виртуальные форматы. Самое время учиться!.. Кстати, а важно ли сегодня фотографу иметь профессиональное образование? Спрашиваю об это Георга.

По мнению Аветисяна, все зависит от того, какой именно фотографией человек собирается заниматься. Если коммерческой, исключительно для зарабатывания денег, то без образования можно обойтись, практика важнее.

А вот в творческих проектах, в основе которых концепция, исследовательская работа и некая философия, где надо идти в глубину, выходить за рамки классической фотографии — там без образования не обойтись.

Сегодня фотография становится визуальным языком и в искусстве, и в исследованиях, изучающих состоянии общества. Важно, что на авторов с фотографическим образованием более серьезно смотрят на фестивалях и в конкурсах, предполагающих финансирование проектов, выделяющих гранты фотографам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное