В «Оде графике» звучит мощный литовский голос #ГородD

Центральной экспозицией нового выставочного сезона в Арт-центре им. Марка Ротко, который организаторы назвали «Ода графике», стала обширная ретроспекция литовско-американского художника, всемирно известного американского мастера литографии Ромаса Виесуласа (1918-1986). Эта выставка в Даугавпилсе — первый совместный проект Литовского художественного музея и центра Ротко, заключивших в январе договор о сотрудничестве.

«В работах Виесуласа поражают выразительность, жизненная сила, техническая виртуозность и мощный цвет. Абстракции маскируют жгучую боль и тяжелый эмоциональный опыт, самовыражение художника тесно связано с катаклизмами ХХ века», — сказала на открытии куратор выставки Регина Урбониене.

Ромас Виесулас неоднократно подчеркивал, что его мирная жизнь и учеба были прерваны вначале советской, а затем немецкой оккупацией. В конце Второй мировой войны будущий художник навсегда покинул Литву, учился в Германии и Франции, с 1960 года обосновался в США, где вместе с единомышленниками создал процветающую и сегодня мастерскую литографии Tamarind. Виесулас много преподавал в Европе и Америке, организовал более 50 персональных выставок и участвовал во множестве групповых, его работы находятся в музеях, библиотеках и галереях 40 стран. Художник в течение всей жизни не терял интереса к Литве, писал о Чюрлёнисе и Адомасе Гальдикасе, даже принимал участие в конкурсе Ватикана на создание эскиза почтовой марки, посвященной Св. Казимиру, покровителю Великого княжества Литовского, и победил в нем.

«В произведениях отца чувствуется влияние Ротко и Поллока. Я мечтаю привезти в Даугавпилс работы большого формата, ведь, кроме всего прочего, тут есть сближение Латвии и Литвы: отец родился в Эглайне, это сейчас Илукстский край, совсем близко от Даугавпилса, и я впервые побывал там в 1991 году. Я часто думаю, что бы сказал отец, если бы дожил до падения железного занавеса», — подчеркнул сын художника Ромас Таурас Виесулас.

  • Выставка открыта до 12 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно