В новом филиале Museum LV «зафиксировали сознание» #kultura1kb

Вы когда-нибудь ходили по углям? Да? Тогда углубим вопрос: а после этого вы писали картины? Известная латвийская художница испытала такую практику, многие результаты которой (16 широкоформатных работ) выставлены сейчас в недавно открывшемся на Аусекля, 5 филиале Museum LV/Grata JJ.

Как рассказала Rus.lsm.lv директор Museum LV/Grata JJ Юлия Ересько (основное помещение уже два года работает на Пумпура, 2) галерея приросла новым просторным помещением в историческом районе – теперь здесь будут проводиться концерты, мастер-классы, лекции и, конечно же, выставки. Кстати, район действительно исторический – здание, в котором теперь находится филиал, в конце тридцатых годов минувшего века принадлежало знаменитому генералу Балодису. А в соседнем здании, между прочим. Родился и вырос великий скрипач современности Гидон Кремер.

А пока что – выставка Кристине Кутеповой «Фиксация сознания». Художники – люди творческие и та же Кристине старается зафиксировать сознание, которое пребывает зачастую в самых разных состояниях. Хождение по горячим углям – одно, прочтение индийской литературы – другое. Для большинства из нас такое сознание – настоящее бессознательное. 

Здесь перемешивается реальное с нереальным. В результате получается почти сон. Например, обычный вроде лес, но почему-то в городе, при этом еще и лестница и очертания загадочного животного (медведь?) в воздухе. Или реальный вроде парк, но со странными разноцветными, выполненными в стиле мозаики, облака. Но есть и простая фиксация сознания – небольшой заснеженный городок…

Кристина Кутепова является магистранкой факультета живописи в Латвийской академии художеств (ЛАХ), является стипендиатом Фонда Инары и Бориса Тетеревых. Нынешняя ее персональная выставка «Фиксация сознания» - дипломная работа, Кристина заканчивает обучение в ЛАХ.

Открыто до 28 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно