Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.04

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Нацмузее — 2 выставки: 50 стульев и текстильные скульптуры

Сразу две выставки открываются в Латвийском национальном художественном музее — в главном здании и в Музее декоративного искусства и дизайна, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Кажется, что стул можно соорудить из чего угодно, например, из щёток и ручек для швабр. Из крышечек от бутылок с освежающими напитками получилось кресло, а из старых гаечных ключей — уже почти настоящий трон. Эта коллекция стульев не просто дизайнерская, она вызывает улыбку.

«Я думаю, это часть моей скрытой личности. Снаружи я выгляжу очень серьёзной, но внутри меня ребёнок. Это даёт мне много энергии. Смотреть на жизнь с юмором, говорить об очень серьёзных вещах несерьёзным способом, делать жизнь легче. Юмор — это хорошая медицина», — уверена Галила Барзилай-Олландер, коллекционер, член жюри Премии Пурвитиса-2019.

Коллекционер из Бельгии Галила Барзилай-Олландер вспоминает, что её предки родом из Одессы, но об одесском юморе впервые узнала от журналистов.

«Спасибо вам, я открыла для себя и другую причину, почему коллекция с юмором. Значит, это пришло от моей индивидуальности. Мои бабушка и дедушка из Одессы. К сожалению, я их не знала. Но, видимо, генетика даёт себя знать. Может, это хорошее объяснение. И спасибо за открытие — почему я это я и кто я», — отметила она.

Для выставки в главном здании Национального художественного музея Галила Барзилай-Олландер отобрала 50 стульев из своей коллекции предметов искусства. Она насчитывает ни много ни мало более 1000 предметов.

В то же время, в Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович — гобелены и скульптуры из текстиля. В этой области искусства она была первооткрывателем. И её большие гобелены, которые называют «Абаканами», не потеряли своей актуальности и по сей день, хоть созданы 60 лет назад. «Мы дети земли» — такие ассоциации вызывает её творчество. Ещё один мотив — человек, его роль в современном мире. Человеческие фигуры из джутовых мешков лишены индивидуальности.

Выставка Работ Магдалены Абаканович в Музее декоративного искусства и дизайна продлится до 30 июня, а выставка стульев в главном здании Национального художественного музея — до 12 мая.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно