На берегу голубого Дуная, в небольшом городке, празднуют день рождения молодой девушки Анель. Среди гостей и её жених — музыкант и начинающий композитор Франц. И вдруг на празднике появляется Франциска, знаменитая танцовщица Венского театра — её карета сломалась. Классический любовный треугольник и классическая постановка, сказочные декорации и красочные костюмы.
«Надеваешь всё это, и меняется манера, язык тела — и это всё очень сладко.
Я не могу сказать, что роль простая, что вальсы, вальсы. Нет она... технически много что делать именно Франциске», — рассказала исполнительница этой роли Элза Леймане, ведущая солистка балета.
Впервые балет «У голубого Дуная» на музыку Иоганна Штрауса поставила в Латвийской национальной опере ровно 60 лет назад легендарный хореограф Хелена Тангиева-Бирзниеце, которой 13 апреля этого года исполнилось бы 110 лет. Двойной юбилей.
«Хореографию старались сохранить максимально, какая она была.
Есть какие-то технические добавки, у парней чуть-чуть усложнено, если вальс был 12 пар, сейчас 16. Есть места, которые не сохранились ни в одной записи, и, сохраняя стилистику хореографа, поставили чуточку заново», — пояснил Айвар Лейманис, хореограф.
«Это классические движения, и я себя чувствую очень хорошо, здесь нет быстрой активности и чувствуешь себя как рыба в воде — в моем случае я получаю удовольствие», — поделился «Франц» — Артур Соколов, ведущий солист балета.
Спектакль будет как торт со взбитыми сливками — и ещё с шоколадом, шутит хореограф Айвар Лейманис. Но, похоже, зрители соскучились по красивым постановкам: билеты на все 5 спектаклей этого сезона уже распроданы. А премьера состоится 12 апреля.
Этот латвийский балет был перенесен на другую сцену: в 1961 году его поставили в Киевском оперном театре. С теми временами связана история, которую Лейманис рассказал Rus.lsm.lv: «Коллектив киевского театра подарил Тангиевой-Бирзниеце хрустальную вазу с именной надписью, после кончины хореографа ваза перекочевала в иные руки, затем ее перекупил израильский коллекционер, который способствовал несколько раз гастролям нашего балета в Израиле. И в конце концов в благодарность эту вазу он нам подарил — сейчас часть материального наследия выдающегося хореографа вновь в Латвийской опере».