В Национальной опере поставят «Любовь к трём апельсинам»

В Латвийской национальной опере 7 ноября большое культурное событие – опера Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам». Режиссёр спектакля Александр Титель, на сегодняшний день  художественный руководитель и главный режиссёр Оперной труппы  Московского академического музыкального театра  имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Художник - Владимир Арефьев, музыкальный руководитель и дирижёр Мартиньш Озолиньш, буквально на днях назначенный главным дирижёром Национальной оперы. Кажется, спектакль обещает быть сенсационным.

Оперный спектакль Тителя поставлен в эстетике уличного театра, с элементами карнавала, клоунады и большими массовыми сценами на городской площади.

В двух словах о либретто, написанному самим Прокофьевым, по сказке Карло Гоцци. Сын короля болен ипохондрией. Оказывается болезнь можно вылечить смехом.  Но при дворе не все желают принцу выздоровления. В интригах участвуют колдуны, черти и ведьмы. Это философская сказка, где побеждает добро.

В прологе действия режиссёр образно и философски решил показать, как рушатся каноны искусства, пусть и модернистские, и как им на смену приходит искусство новое, ещё более современное. На заднике, как бы «Чёрный квадрат» Малевича, он с грохотом рушится на сцену,  повсюду что-то вроде завалов из бетонных плит и разрушения.

Искусство искусством, но публика может быть удивлена и даже шокирована. На развалинах только что рухнувшего полотна появляются пожарные, спасатели, полицейские, медики и журналисты... Что это? У каждого зрителя в голове немедленно возникнет ассоциация с недавней трагедией в Золитуде. Но ведь режиссёрское решение спектакля возникло задолго до неё?

Злая колдунья внушает принцу идею-фикс – найти три апельсина. И вместе с Труфальдино, комиком и шутом, принц, отправляется на поиски трёх апельсинов. Роль Труфальдино в опере доверена Андрису Лапиньшу.

Как утверждает историк музыки Микус Чежа, любое талантливое произведение всегда современно и отражает, как в зеркале и наше общество и каждого в нём.

Что приятно, опера идёт на русском языке. Первые премьеры – на этой неделе в субботу и воскресенье.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно