В Национальной библиотеке открывается постоянная экспозиция «Книга в Латвии»

В 97-ю годовщину открытия Латвийской национальной библиотеки, 29 августа, в новеньком здании ЛНБ на берегу Даугавы заработала выставка подлинных редкостей – «Книга в Латвии». Эта экспозиция задумана как постоянная, и экспонаты можно рассмотреть во всех подробностях, рассказала в эфире LTV руководитель выставки Инга Сургунте.  

Экспозиция рассказывает об истории латышской книги – от начала и до наших дней. Она разделена на три части: «Органы чувств», «Власть» и «Дух» – посвященные различным аспектам соприкосновения человека с печатным словом.   

«Органы чувств – это наше физическое соприкосновение с книгой, поэтому посетители получат возможность потрогать, обнюхать, увидеть и даже попробовать книги на вкус!

Власть – связана с тем, что мы читаем в одиночестве, однако чтение это влияет на всё общество и государство. Дух повествует о духовном и душевном аспекте, о новом мире в книге», - отметила Сурганте.

В экспозиции представлено свыше сотни книг – это оригиналы, изданные в период со Средневековья до нашего времени.

О шести изданиях ранее расказывали на Latvijas radio ученые, которые их исследовали. Это церковный судебник XV века, церковный справочник 1615 года, первая переведенная на латышский в конце XVII века Библия, руководство по выращиванию картофеля, выпущенное в XVIII веке, «История Геновевы» - абсолютный бестселлер XIX века - и толковый словарь ХХ века.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно