В Национальном художественном музее будут работать «мобильные гиды»

Уже в среду, 4 мая, для посетителей откроется после реставрации Художественный музей со всей своей богатой экспозицией. Познакомиться с ней поможет новая — и беслпатная — мобильная аппликация на трех языках — латышском, английском и русском. Познакомиться с музеем ближе смогут и дети — для них подготовили детективную карту, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Если вы наведете камеру телефона на картину, то увидите, что на изображении появляются точки, [«постучав»] по которым, можно найти дополнительную информацию о персонажах и деталях», — показал LTV7 новую аппликацию в действии научный сотрудник музея Эдуард Дорофеев. Бесплатно скачать аппликацию можно будет начиная с 4-го мая в Google Play и App Store. О картине Майи Табаки «Свадьба в Рундальском замке», например, можно узнать массу подробностей — от персонажей, которые на ней изображены, до обстоятельств самой свадьбы.

«Мы видим то, что знаем. Без знаний мы не увидим того, что могли бы

— нам расскажут подробно, в деталях, что же изображено на картине. Аппликация помогает понять, кто изображен, какие события, в чем идея художника и как он ее реализовывал», — пояснил Дорофеев.

Одно из последних приобретений музея — картина Вильгельма Пурвитиса «Северная ночь». Поступила она не в лучшем состоянии, но реставраторы смогли вернуть ей первозданный вид, рассказал Дорофеев.

Подробности процесса реставрации также можно узнать из того же мобильного приложения. В программу заложены четыре маршрута — постоянная экспозиция, подборка работ мастеров, актуальная выставка и знакомство со зданием.

«Аппликация заставляет посетителя обратить внимание на детали. Например, можно увидеть, как эти ступени за моей спиной выглядели в 60-е годы. Тогда на них стояла скульптура Ленина. Как лестница выглядела во время реставрации. И как выглядели первоначальные эскизы перил», — объяснила специалист музея Анния Саука.

Главной сложностью при создании аппликации стало нахождение способа сделать приложение не скучным. В качестве подопытных кроликов выступили родственники и друзья работников музея. Последние коррекции вносили еще сегодня. Практикантка Элза целый день закачивает аппликацию в телефоны: 45 аппаратов смогут взять в аренду те, кто не скачал приложение в свой телефон. А для детей готова интерактивная карта детективов искусства.

«Карта посвящена 3 этажу, где картины наших классиков — Пурвитис, Розенталь, Валтерс. Тут есть фрагменты разных произведений, и дети обходят музей, выполняют задания, заполняют кроссворд, а в конце выясняют, кто же главная знаменитость музея», — рассказала Саука. Карту дети смогут получить беплатно, добавляет LTV7.

Как уже писал Rus.lsm.lv, руководство музея предполагает, что в первые дни после открытия посетителей будет так много, что возникнут очереди. Здание музея было сдано в эксплуатацию после беспрецедентно масштабной реконструкции, длившейся 2,5 года в декабре 2015-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно