В музее Страдиня открылась выставка, посвященная экспериментам над животными

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В современном медицинском образовании широко используют последние технологии, муляжи и электронные симуляции. Но так было не всегда. Еще в 90-ых годах прошлого века студентам на занятия приносили мышей и лягушек. Музей Рижского университета Страдиня хранит свидетельства того времени и открыл выставку, посвященную экспериментам над животными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На нескольких стеллажах музея стоят свидетельства недавней истории. Вот заспиртованная лягушка, а вот страничка из студенческой газеты Pulss, где обсуждается тема использования животных в учебном процессе. Доктор медицинских наук, профессор Иван Загорский отработал в вузе более 40 лет, а сейчас на пенсии. Будучи студентом, он застал то время, когда в группу приносили лягушку или мышь.

«На занятиях по физиологии нам разрешали пользоваться животными. И мы проводили различные эксперименты. Например, посмотреть, как выглядит сердце. Вскрывали безжалостно лягушку. Сейчас бы защитники животных прибежали сразу».

По словам Загорского, эксперименты над животными были нужны для того, чтобы студенты-медики увидели, как работает сердце живого организма, какие части у него имеются. Нужно было осваивать предмет не только в теории. Сам Загорский из деревни и видел как резали скот, а значит и про внутренние органы был осведомлен. Его городские однокурсники корову и свинью в глаза не видели.

Ситуация с использованием животных существенно стала меняться в середине 90-ых годов ХХ века, когда Латвия все чаще стала уделять внимание этическим ценностям западной Европы. Руководитель музея университета имени Страдиня Дайга Дупате обращает мое внимание на один из экспонатов выставки — в музее хранится письмо студентов вуза правлению, где они просят прекратить занятия, где для экспериментов используют животных.

Учащихся услышали и постепенно участие животных в учебном процессе стало сходить на нет. Окончательно эта практика прекратилась перед вступлением Латвии в Евросоюз. Стране пришлось ратифицировать множество международных конвенций, в том числе и об использовании животных в учебных целях. «Нельзя сравнивать прошлое с настоящим», — говорит Иван Загорский. Сегодня в использовании животных нет необходимости: «Мои однокурсники ходили на кружок по хирургии – резали собак. Сейчас это можно делать на муляжах».

Муляжи, трехмерные модели, фильмы, имитация тканей и клеток – сейчас существует множество альтернатив физическим экспериментам. При этом были проведены исследования, которые доказали, что большинство современных аналогов способствуют обучению и получению практического опыта не хуже, а иногда даже лучше чем живосечение. Однако, по словам Дупате, без прошлого не было бы и настоящего.

Выставка открыта до конца марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное