В музее Ояра Вациетиса, в окрестностях пруда Мары.... #kultura1kb

Не более пятнадцати минут пешком от Каменного моста в сторону Пардаугавы – и вы в заповедном месте у пруда Марас. Здесь рядом, на улице Ояра Вациетиса, 29 открыт музей выдающегося латышского поэта, именем которого названа улица. И здесь сейчас открыта выставка картин, посвященных любимой им реке Гауе.

«Бог был влюблен, создавая Гаую» - название выставки дано по стихотворной строке самого Ояра Вациетиса, жизнь которого тесно связана с этой строптивой латвийской рекой. Именно над ней, в районе Царникавы, он и похоронен, согласно своему завещанию. Несколько лет назад к нему присоединилась и его супруга Людмила Азарова.

В выставке участвуют Лайна Кайнайзе, Айя Принце, Гунта Браковска и Андрей Бовтович, живописавшие Гаую в ее разных ипостасях. На фоне классических полотен особенно, конечно, выделяются работы Андрея Бовтовича, на которых изображены веселые и иногда фривольные дамочки (излюбленная тема художника) в разных районах Гауи. Здесь есть дама рядом с указателем «Здесь начинается Гауя», еще одна - на капоте автомобиля в Лигатне у паромной переправы, другая - перепрыгивающая через ограждение в Валмиере. Но есть и вполне нейтральный сюжет - просто берега Гауи.

«А еще есть написанный мною портрет Ояра Вациетиса, который я решил подарить музею», - сказал Rus.lsm.lv господин Бовтович. – «Особенно рад, что портрет находится на мольберте, принадлежавшем знаменитому латышскому художнику Лео Кокле».

Открыто до 29 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно