В музее «Евреи в Латвии» — выставка о Пауле Минце

Выдающийся еврейский политический деятель Пауль Минц являлся не только одним из известных общественных деятелей и политиков Первой республики, приложивших руку к ее созданию. Он также был блестящим юристом, профессором Латвийского университета. Учебник Минца по криминалистике до сих пор используют юристы. И именно этот человек положил начало работе Госконтроля. Теперь имя Пауля Минца подзабыто — и чтобы устранить эту несправедливость, музей «Евреи в Латвии» посвятил ему экспозицию, сообщает LTV.

Эта выставка — напоминание о том, что независимую Латвию строили не только латыши, отмечает руководитель музея Илья Ленский:

«Мы привыкли, что у нас есть несколько человек, личностей, о которых мы говорим, но есть еще множество чрезвычайно интересных фигур, чьи истории заслуживают быть рассказанными. Мы выбрали рассказ о Пауле Минце».

Без Минца у Латвии не было бы ни системы Госконтроля, потому что именно он был ее основоположником и первым руководителем ведомства, ни Уголовного закона, потому что над его созданием Минц работал долгие годы.

«Его вклад как специалиста по юстиции, ученого-правоведа ощущается по сей день. В 2000-х годах были переизданы и Уголовный кодекс с его примечаниями, и «Курс криминалистики», остающийся актуальным образцом юридической мысли», - говорит Ленский.

В памяти современников Пауль Минц остался чрезвычайно отзывчивым, хотя и немного замкнутым человеком, к тому же обладавшим удивительной работоспособностью. Он успевал буквально всё, за что брался.

Минца с семьей советские власти в июне 1941 г. депортировали в Красноярский край. Там же он и скончался в местах заключения в конце того же года.

По словам Ленского, в истории Пауля Минца и его семьи, как в капле воды, отразилась вся история довоенной Латвии, поэтому передвижную выставку о нем ближайшей осенью планируется показать и в школах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно