В Минске открылась выставка рижского югендстиля

В столице Белоруссии продолжаются Дни Риги. В самом сердце Минска, в городской ратуше, в эти дни можно увидеть ярчайшие образцы знаменитого рижского югендстиля. На выставке представлены не только жемчужины рижской архитектуры, но и дизайн, интерьеры, картины и иллюстрации, сообщает Латвийское радир 4.

То, что латвийцу югендстиль, белорусу — модерн! Строго говоря, югенд — одна из ветвей модерна. Но для жителей Минска, на улицах которого советская архитектура перемешана с конструктивизмом и сталинским ампиром, красоты латвийской столицы в диковинку. Неудивительно, что именно выставкой рижского югендстиля открывались и заканчиваются Дни Риги в Минске, говорит начальник главного управления идеологической работы и культуры Минского горисполкома Павел Витальевич Скалабан:

«Исторический центр Риги внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому неслучайно эта выставка проходит в историческом центре Минска — в самом его сердце, в городской ратуше. Если бы югендстиля не было здесь в Дни Риги — это было бы упущением!»

На красочных стендах представлены фотографии самых знаменитых домов исторической части Риги. Каждый снимок сопровождает рассказ об истории здания и его архитектурных особенностях. По словам директора рижского музея Югендстиля Агриты Типане, самое сложное в подготовке выставки было выбрать экспонаты. Трагические маски и сфинксы с улицы Алберта, эркеры и монументальные колонны с улицы Стрелниеку, диковинные звери с Антонияс – показать хотелось всё.

«Это было очень трудно, потому что у нас, например, в общей сложности 700 зданий. И еще искусство, разные предметы декоративно-прикладного искусства — отбор был довольно трудный. Но мы справились — решили отобрать самое интересное, вызывающее эмоциональный отклик у посетителей», — поясняет Типане.

Югендстиль – это не только архитектура. На выставке широко представлена и графика, иллюстрация, картины — всё, чем был богат изнеженный век ар-нуво:

«Мы, конечно — метрополия архитектуры, но параллельно мы начинали изучать декоративно-прикладное искусство и живопись. Она у нас в ту эпоху была на высоте, и большинство мастеров кисти учились в Петербургской художественной академии, а затем возвращались в Ригу, и каждый работал в своей манере. В начале ХХ века это — конечно, модерн, или югендстиль», — говорит специалист.

Первыми посетителями выставки в минской ратуше стали белорусские студенты-архитекторы. Для них это уникальная возможность изучить затейливую романтичную красоту модерна, прочувствовать её ритм, пульс и настроение. А вслед за ними выставку облюбовали и туристы. Они подолгу простаивают перед стендами, разглядывая удивительные рижские фасады. Глава Комитета образования культуры и спорта Эйжения Алдермане уверена – выставка убедит белорусов посетить Ригу как можно скорее:

«Когда я смотрю на югендстиль, думаю: хоть бы на неделю вернуться на сто лет назад! И побыть среди этой трепетной красоты. Надеть эту необыкновенную шляпу... Если кто-то приедет к нам на праздник города Риги (это всегда в августе), обязательно сходите на ул. Альберта — вы там увидите прекрасных дам в нарядах того времени. Увидите всё то, что человеку, интересующемуся архитектурой, просто необходимо увидеть и узнать».

К слову, выставка рижского югендстиля уже была с успехом показана в Вене и Братиславе. О том, сколько новых туристов она привлечет в наш город из столицы Беларуси —  можно будет судить к концу туристического сезона.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно