В ЛНБ завершились дни открытых дверей

За последние три дня, с 12 по 14 июня, Замок света посетило 7 500 человек. Посетители приходили на экскурсии и принимали участие в различных мероприятиях. Сегодня, 15 июня, в последний день серии каскадов, в ЛНБ были открыты 6-ой и 7-ой этажи здания.

На шестом этаже расположились два читальных зала: географических карт и мелкой печатной продукции.

«Мелкая печатная продукция – это этикетки, наклейки, рекламные буклеты, афиши. Этот фактологический материал очень важен в изучении истории. Он помогает узнать, какие производили конфеты или место проживания какого-либо человека, жившего в начале века», – говорит директор департамента специальных коллекций ЛНБ Инета Кивле.

Собрание мелкой печатной продукции насчитывает более миллиона экземпляров. Это четвертая часть от всей коллекции ЛНБ (4 миллиона единиц).

Географические карты, планы городов, атласы и глобусы – все это можно найти в читальном зале карт и геопространственной информации ЛНБ. Ядро коллекции – печатные карты Латвии: от истоков национальной картографии (середина XIX века) до наших дней. В тему зала были и сегодняшние развлечения для посетителей. Каждый мог заказать у художника персональную дорожную карту-маршрут: от места проживания до Замка света. Также зрители могли увидеть мультимедийные работы из коллекции проекта «Поэтическая карта Риги».

Седьмой этаж ЛНБ полностью отдан детям. Там разместился центр детской литературы. Пока что книг здесь нет, т.к. центр до середины июля работает по своему старому адресу. Несмотря на отсутствие книг, сегодня детям было чем заняться. Они рисовали, проходили «Книжный лабиринт» и строили свой Замок света.

ЛНБ начнет свою работу 17 июня. С этого дня будут полноценно работать мезонин, второй и третий этажи здания. Официальное открытие Замка света состоится 29 августа.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно