В Лиепайском театре ставят «Театр»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

В Лиепайском театре через две недели состоится премьера самого масштабного спектакля этого сезона. И это будет знаменитый «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма в режиссуре Лауры Грозы, которая давно мечтала об этой постановке. Создатели спектакля отмечают, что их детище ни в коем случае нельзя сравнивать с легендарным фильмом.

В Лиепайском театре ставят «Театр»
00:00 / 04:42

Талантливая режиссер Лаура Гроза уже не раз работала в Лиепайском театре. И каждый раз это были прекрасные постановки. Латвийская публика наверняка помнит «Пиаф» — спектакль в сезоне 2013/14 года получил приз зрительских симпатий на «Ночи лицедеев», а исполнительница главной роли Агнесе Екабсоне стала «Актрисой года». Затем были «1984», «Человек-слон» и другие великолепные — незабываемые — спектакли. Поставить «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма, точней, пьесу Гая Болтона по мотивам знаменитого романа, Лаура Гроза мечтала давно.

«В самом начале была идея поставить этот спектакль в одном из рижских театров, и я хотела также видеть Инесе Кучинску [из Лиепайского театра] — чтобы она была в этом спектакле. Но начался ковид, поменялись планы в рижском театре, и тогда появилась мысль: а почему бы не сделать это в Лиепайском театре? Тем более, что в Лиепае есть свой оркестр. Это была моя идея, и сейчас этот спектакль создается в нужное время и в нужном театре», — говорит режиссер.

Постановка создается с размахом – на сцене будет больше двух десятков актеров, в том числе и с хореографическими номерами. Музыку, которую композитор Карлис Аузанс написал специально для этого спектакля, будут исполнять 30 музыкантов Лиепайского симфонического оркестра – это тот нечастый случай, когда понадобится оркестровая яма.

Лаура Гроза уже дважды ставила оперы, но ничего подобного тому, что сейчас создается в Лиепае, в ее практике не было: «Поэтому у меня и появилась идея, что наконец надо поставить музыкальный спектакль, в театре, потому что в драматическом театре делала довольно много, оперы делала, а вот в этом жанре посередине — никогда. Пропорция такая: половина из всего материала – музыкальные номера, половина – драматический театр».

В главной роли – театральной примы Джулии Ламберт – режиссер недаром хотела видеть актрису Лиепайского театра Инесе Кучинску. У нее несколько призов «Ночи лицедеев», номинаций не счесть, немало других театральных наград. Но главное в другом – Инесе очень талантливая актриса, в каждую роль погружается без остатка и живет в ней. Для нее, как и для Джулии Ламберт, театр значит всё, и она для театра значит не меньше.

«Нам интересно вместе, скажу так. Это для меня такая большая ответственность и честь — играть ее, и то, что Лаура выбрала меня, — поделилась актриса. — Работа очень интересная. Я уже не первый раз работаю с Лаурой, процесс такой жизненный, такой наполненный, красочный, мы много разговариваем – и о жизни, и о театре, и о времени, и о возрасте, и о таких, скажем, актуальных темах».

Разумеется, многие, услышав о «Театре» Уильяма Сомерсета Моэма, сразу вспоминают легендарный и даже культовый фильм Яниса Стрейча с великой Вией Артмане в главной роли. Создатели постановки в Лиепайском театре не могут запретить публике сравнивать, но подчеркивают – их спектакль будет совсем другим.

«Наш спектакль точно – по жанру, по музыке, по актерскому мастерству и работе актеров – это совсем-совсем что-то другое! Мы делаем из этого такую парадоксальную комедию. Все-таки фильм Стрейча – это больше мелодрама. Что касается музыки, то мы с Карлисом поняли, что совсем не хотим соревноваться с Паулсом, потому что музыка, которую он написал к этому фильму – просто гениальная, и надо попросту идти в полностью другом направлении», — отмечает Л. Гроза.

Итак, встреча театральной примы и ее юного поклонника. Как будут развиваться события дальше?.. Безумная хореография отношений, живая музыка, жанр – нечто среднее между драматической и музыкальной постановкой с примесью варьете, водевиля и слегка кабаре. В Лиепайском театре готовится нечто действительно грандиозное. Премьера – 19 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное