В Лиепайском кукольном театре —премьера первого в Латвии спектакля для малышей от года

Сегодня в Лиепайском кукольном театре состоится премьера первой в Латвии постановки для совсем маленьких зрителей – с годовалого возраста и старше. Спектаклем-игрой «Я и моя мама» кукольный театр открывает сезон, а совсем скоро – через три недели – пригласит еще на одну премьеру – «Илгонис и космос».

В Лиепае премьера первого в Латвии спектакля для малышей от года

    Перед началом спектакля актрисы Лиепайского кукольного театра обращаются к публике с просьбой – мол, если малыш закапризничает, вы можете выйти в коридор, посмотреть на кукол, успокоиться и вернуться в зрительный зал. Это важно, ведь спектакль «Я и моя мама» адресован малышам, начиная с годовалого возраста. В Латвии такой постановки еще не было, а в Литве 10 лет назад подобный спектакль поставила Каролина Юркштайте, которая создала и лиепайскую постановку.

    «Я еще 10 лет назад сделала, первый спектакль был в Литве для маленьких, когда у меня появился первый сын, и теперь второй спектакль, когда у меня появилась дочь. Я просто живу этим и думаю, как совместить искусство, материнство. И вообще эта тема – природа, как вот это все сделать в одном. Этот спектакль – и этот, и тот, который мы ставили в Литве, он для всей семьи. Просто ответственность, нужно чувствовать очень, чтобы они не испугались, какая музыка, о чем ты говоришь, как это говорится»— рассказывает Юркштайте.

     «Я и моя мама», говорит детский голос и продолжает:

    Когда я вместе с мамой, я – всё, и знаю всё».

    Юркштайте на первый план спектакля-игры выдвинула тесную связь мамы и ребенка, которая особенно сильна в первые годы жизни малыша, а мама для ребенка – весь мир.

    «Это спектакль и о чувстве, и обо всей информации, которую мы принимаем, когда мы маленькие, как бы наша мама транслирует всё, весь мир, который мы видим, мы слышим, это просто наша мама. Вот этот спектакль, в нём такие темы, я сама себе определила, о чем этот спектакль. Вот у меня там такие шесть слов: ребенок и мама, природа и творчество, игра и радость» — делится Юркштайте.

    В зрительном зале Лиепайского кукольного театра царит полумрак, сцена сместилась в центр зала, полукругом стоят стулья для публики. Актрисы складывают своеобразный пазл – берут макеты деревьев, сделанные из сучков и мха, устанавливают на небольшом круге, получается почти настоящий лес. Потом лес пробуждается, потрескивая сучьями, а вот и птички запели...

    Премьера спектакля-игры «Я и моя мама» пройдет сегодня дважды – утром и днем, а также завтра утром. Постановку планировалось показать еще весной, в конце минувшего сезона, но вмешался коронавирус. Потому Лиепайский кукольный театр и начал сейчас сезон так рано, уже в июле, чтобы, как сказала руководитель театра Лелде Виксна, вернуть долг зрителю. Обычно в зале около 70 мест, но теперь, чтобы соблюсти все ограничения, их будет гораздо меньше.

    «На этот спектакль для малышей и мам мы можем принимать не больше 20 человек, это вместе – малыши с мамами. А стандартные спектакли, где сиденья, там мы можем, мы посчитали, не больше, чем 35-40 людей, это, конечно, мало», — отмечает Виксна.

    Уже 22 августа Лиепайский кукольный театр пригласит еще на одну премьеру, которая тоже сорвалась из-за коронавируса – режиссер Эдгар Никласон ставит ее по пьесе айзпутчанки Сандии Сенты.

     «Ilgonis un (Vis)visums». Это спектакль про космос, там будут участвовать и две собаки, Кос и Мос, прототип которых Белка и Стрелка, первые собачки, которые полетели в космос. И если все произойдет, как мы планируем, тогда мы хотим на Зиргу сала сделать этот спектакль под настоящим небом, под настоящим космосом», — рассказала Виксна.

    Этот «космический» показ спектакля об астрономе Илгонисе и собаках Кос и Мос запланирован на сентябрь.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно