В Лиепае перестраивают легендарную эстраду Pūt, vējiņi! и немного ведут «археологические раскопки»

Работы по перестройке лиепайской концертной эстрады Pūt, vējiņi! начались весной – все старые конструкции демонтированы, идет бетонирование основания фактически новой эстрады. А у строителей тем временем собралась неплохая коллекция «древностей» – в процессе работ найдено немало интересных вещей, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

С начала работ – то есть с мая – демонтировано старое здание, убраны скамейки и прочее благоустройство, спилены те деревья, которые после долгих споров было решено убрать. Стволы остальных деревьев на территории эстрады бережно закрыты досками, чтобы случайно не повредить их в процессе строительства.

«Построены бетонные стены, которые окружают концертный зал, бетонируется пол эстрады. Уже идет постройка инженерных коммуникаций, подводятся электрические сети к концертному залу, водопровод, ливневая канализация. Работы идут очень успешно. Я думаю, что уже в этом году мы увидим, что поднимаются металлические конструкции, завершаются бетонные работы», - рассказал о ходе работ заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш.

Сначала речь шла именно о реконструкции концертной эстрады, построенной в 1964 году. Но когда выяснилось, в каком состоянии находятся все конструкции, стало ясно, что всё надо сносить. В новом проекте общей стоимостью примерно 2,24 млн евро сохраняются все пропорции старого здания, так что, как говорит Дидзис Ериньш, это будет прежняя эстрада, но в новом исполнении.

«Будет лучшая видимость, потому что в старой концертной эстраде были очень большие несущие колонны, которые закрывали вид на сцену, и с очень многих мест не было видно всю сцену. В этом проекте колонны поставлены в других местах, так что улучшается намного видимость. Будут получше расположены зрительные места и побольше будет сидячих мест, больше возможности трансформирования концертного зала. Крыша будет из металлических несущих конструкций и современным перекрытием, которое будет намного легче и которое также снижает стоимость концертного холла», - пояснил Дидзис Ериньш.

Музыкант и руководитель группы Willow Farm Эмил Дрейблатс на эстраду  Pūt, vējiņi! ходил еще в детстве, вместе с родителями – на знаменитые фестивали Liepājas dzintars. Позже, в бытность журналистом, Эмил много писал о концертах на «Ветерке» и музыкантах, которые там выступали, делал радиорепортажи. А в середине 90-х уже и сам впервые вышел на сцену Pūt, vējiņi!. Потом было еще много разных концертов. Эмил признается, что эти воспоминания ему дороги, но грустить по тем временам нет смысла.

«Это будет новая страница истории, которую начнут писать, может быть, не мы, не мое поколение, а более молодые ребята. И хорошо! Это будет хорошее место для более-менее серьезных концертов. Поскольку наш ансамбль уже более-менее возрастной, если так можно выразиться, я бы хотел там сыграть свою музыку, в хорошей атмосфере, в красивом месте, для людей, которые бы сидели и слушали. Именно слушали – то, что мы делаем, играем, о чем мы поем. Это было бы как раз для меня важно, чтоб там можно было не только тусоваться, но и слушать музыку, именно слушать», - говорит Эмил Дрейблатс.

А пока будущая концертная эстрада – большая строительная площадка. И немного археологическая, потому что во время работы строители находят много интересного. В служебном вагончике уже целая коллекция собрана. Руководитель проекта Анар Абдулаев рассказал, что уже и сотрудники Лиепайского музея приходили и выбрали некоторые особо интересные предметы. Но все равно – находок столько, что скоро музейщиков надо будет снова звать в гости.

«Под зданием, когда фундамент копали – там внизу столько всякого! Многого не взяли, только самое красивое – ну, с нашей точки зрения. Вот, смотрите, фрагмент тарелки British Scenery, мы поискали, у этого производства есть целая коллекция раскрашенной посуды. Есть вот такая бутылка Aldaris к столетнему юбилею. В интернете поискал – есть коричневого стекла, зеленого не нашел. Может, это вообще редкость. А вот еще такая есть, с надписью «Либава»: «собственность завода... фабричное клеймо...». Вот, тут есть «Либава»! А вот самая маленькая бутылочка, пузырек лекарственный, может, со времен, когда тут рядом санаторий был. Ну и осколок посуды с фабрики Кузнецова», - поделился находками Анар Абдулаев.

Работы продолжаются и должны завершиться к началу осени будущего года. Новая концертная эстрада Pūt, vējiņi! на полторы тысячи сидячих мест будет лучше интегрирована в окружающую среду, она фактически станет частью Приморского парка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно