В Лиепае — то ли выставка, то ли «Видения»

Конечно, выставка, не сомневайтесь. Интересная, яркая и будоражащая воображение. Просто художница Линда Степите так назвала свою персональную экспозицию, которая на днях открылась в Лиепайском музее.

ПЕРСОНА

Линда Степите окончила отделение живописи художественного факультета Латвийской академии художеств. Получила степень магистра искусств. Дополнительно полученное педагогическое образование пригождается ей каждый день: она преподает в Рижской средней школе дизайна и искусства. Постоянно участвует в коллективных выставках и устраивает персональные (в Лиепае уже было несколько ее выставок).

Картины здесь — на грани реальности и воображения, ощущаемым и невыразимым, предметным и абстрактным, материальным и нематериальным. Это — один из способов видения окружающего мира, и это — видения. А может, отражение воспоминаний. О бывшем и несбывшемся. В этих работах Линды Степите цвет играет очень важную роль, он — основная форма выражения и выразительности, именно он погружает зрителя в мир небывалых, точней, не-бывших, чувств и настроений.

И конечно, у каждого зрителя будет свое восприятие этих полотен. К примеру, одно из полотен Линда назвала «Тишина», но, глядя на это буйство оттенков алого, перед глазами встает пламенеющий закат. Вот полотно Mala, край или берег, кому какой перевод ближе. А видится здесь начало весны и тепла, заснеженный берег реки, слегка истоптанный и начинающий таять ноздреватый снег, и ярко-голубое весеннее высокое небо, отразившееся в воде... Группка подростков — явно из какой-то художественной студии — во главе с преподавательницей гуляла по выставке с большим интересом.

У автора Rus.Lsm.lv на этой выставке сразу появились два фаворита. Это маленькое полотно тоже под названием «Тишина», на котором милое и явно добродушное привидение плывет меж темных стволов деревьев. И — «Город». Белый город на вершине холма. Сразу вспомнился белокаменный Иерусалим, точней, булгаковский Ершалаим. Но не тот, где «Тьма, пришедшая со  Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город», а позже, уже после грозы: «Над Ершалаимом плыло уже не фиолетовое с белой опушкой покрывало, а обыкновенная серая арьергардная туча».

Все работы, представленные на этой выставке, Линда Степите написала в этом году.

  • Выставку Redzējumi («Видения») в Лиепайском музее можно увидеть до 3 ноября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно