В Латвии создают Янтарную комнату

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В Музее природы идет работа над созданием янтарной комнаты. Это будет самая большая экспозиция этого камня в Латвии. Помимо различных изделий, украшений, и кусочков янтаря со всего света здесь можно будет увидеть уникальное изобретение наших латвийских ученых – янтарные нити, из которых в будущем будут шить одежду, полезную для здоровья.

Это невзрачное 60-ти метровое помещение на одном из этажей Музея природы в скором времени превратится в золотую комнату. Здесь откроется самая большая в Латвии экспозиция янтаря. Сейчас здесь активно ведутся ремонтные работы, а сотрудники музея по крупицам собирают воедино экспонаты, которые собирали десятилетиями.

"Коллекция формировалась в течение многих лет. Люди покупали янтарь ездили на месторождения в Калининград и по берегу моря. Несколько лет назад мы нашли кусок янтаря, самый большой в нашей коллекции. Он весит 1 700 граммов", - рассказывает Анита Саулите, заведующая отделом геологии музея.

Совсем крошечные кусочки и огромные камни. С застывшими внутри насекомыми, растениями, пузырьками воды. Поражающие воображения изделия из янтаря и сверкающие украшения. Коллекция обещает быть очень богатой. Кроме того, публике представят уникальное изобретение латвийских ученых.

Композитная нить из янтаря  - уникальный биотекстильный материал, который в течение многих лет разрабатывался в лабораториях РТУ. И весьма многопрофильный. Недавно изобретатель, Инга Ляшенко, получила сертификат, подтверждающий его лечебные свойства.

Эта нить прозрачна и практически невидима, но в тканях она заметна по игре света, рассказывает коллега создательницы нити Ивета Веценане.

Ивета пока единственный в мире художник использующий уникальную янтарную нить в фэшн-индутсрии и в создающейся янтарной комнате можно будет посмотреть на ее гобелены.

Особое место в янтарной комнате будет отведено камням, привезенным из разных концов света. Латвийцы врят ли могут себе представить каким бывает янтарь в природе.

Янтарную комнату в музее природы обещают открыть в начале будущего года, когда Рига станет культурной столицей Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще