В Латвии на экраны выходит драма «Юморист»

На киноэкраны страны выходит фильм «Юморист». Несмотря на название — это не комедия, а драма. Картину снял бывший рижанин Михаил Идов. Фильм совместного производства России, Латвии и Чехии.

1984 год. Советский Союз. Юморист  Борис Аркадьев — звезда эстрады, которого любят зрители. И все вроде бы хорошо, но читать со сцены он может только то, что одобрено цензурой. 

«Фильм не про цензуру, не про борьбу с системой, фильм про борьбу внутри одного человека, которому кажется, что он не на своем месте, живет не той жизнью и любим не за то, за что хотелось бы быть любимым», - рассказывает режиссер фильма «Юморист» Михаил Идов.

Параллелей с нынешней реальностью в России режиссер тоже не проводит, такой цели не было. По его мнению, прямой цензуры сейчас в России нет.

«Вместо прямой цензуры - какие-то ультразвуковые сигналы, которые люди ловят, что можно, что нельзя. Люди смотрят, что удалось сделать твоему соратнику. А, значит это можно. Отмены концертов рэперов, в том числе Фейса, чья песня звучит в титрах, придали фильму актуальность, которой никто не ожидал», - говорит режиссер. 

В главной роли, юмориста Бориса Аркадьева - Алексей Агранович.

Съемки фильма проходили в Латвии, внимательные зрители заметят много знакомых мест, концертный зал «Дзинтари», Дом Конгрессов. Играют в картине и латвийские актеры. 

«Юморист» - режиссерский дебют Михаила Идова, известного, как сценариста фильма «Лето» о Викторе Цое, который был снят Кириллом Серебренниковым.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Культура
Культура
Новейшее
Интересно