В кузнице старинных украшений патриотизм можно измерить в метрах

Патриотизм можно измерять в метрах или даже в километрах, но в Цесисе его мерят по сделанному на пользу Латвии. В кузнице старинных украшений ремесло передается следующим поколениям, и здесь не нужно беспокоиться о культурно-историческом наследии.

 

Патриотизм можно измерять в метрах или даже в километрах, но в Цесисе его мерят по сделанному на пользу Латвии. В кузнице старинных украшений ремесло передается следующим поколениям, и здесь не нужно беспокоиться о культурно-историческом наследии.

В Цесисе в кузнице старинных украшений патриотизм измеряется в годовом разрезе — сколько сделано на пользу отчизны. Кузнец Даумант Калныньш — единственный в Латвии, кто исследует и выковывает в своей кузнице аутентичные древние украшения, пишет книги, в том числе и на английском языке, и рассказывает всему свету о латвийских украшениях.

«Однажды мне стало ясно, что здесь, в моей кузнице, моя кукла и мои сайты сделали для популяризации Латвии больше, чем Институт Латвии и Министерство иностранных дел вместе взятые», - говорит кузнец Даумант Калниньш.

Работая с украшениями, Даумант научился переводить латышский язык жестов, а также узнал, какие инструменты были у древних латышей. Сейчас мастерство передается следующему поколению, кузнец обучает тонкому ремеслу своего сына, а дочь продолжает латышские традиции, играя на старинных народных инструментах.

«Совсем недавно мы в кругу друзей говорили о том, что мы ощущаем, когда поем гимн. И когда я думаю об этом, я понимаю, что да, у меня действительно комок в горле, я понимаю, что со мной все в порядке и это нужно передать дальше детям», - делится своими чувствами дочь кузнеца Иева.

Но больше всего кузнеца радует то, что его работы попали в произведения изобразительного искусства. В художественном пространстве в поместье Руцка латышские украшения с изображениями «народных девушек» были запечатлены на холсте. Художник Анна Руцка, будучи маленькой девочкой уехала в Англию, но в 18 лет решила вернуться.

«Много картин было создано за границей, возможно, поэтому мне так не хватало Латвии, когда я была там. Рисуя эти картины, я испытывала очень хорошие чувства», - признала художница Анна Друка.

Создана и книжка-раскраска для детей, которая обучает латвийским символам и нашему образу жизни. Ее, кстати, с радостью раскрашивают и взрослые, а в соседней комнате самое младшее поколение жителей Цесиса учится делать латышские украшения.

«Я делаю двойной месяц, который у древних латышей считался мужским символом, и сейчас я отшлифовал его края, чтобы не было шероховатостей», - рассказывает жительница Цесиса.

Культурно-историческое наследие передается в городе в надежные руки. По крайней мере, этим молодым людям не придется идти за украшениями в магазин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно