В Кулдиге реконструируют ценное историческое здание

Дом Штафенхагена – как основательный учебник, говорят ремесленники из разных стран, работающие сейчас в Кулдиге над реставрацией этого ценного культурно-исторического объекта. Зданию изготавливают новый деревянный фасад, а кроме того, мастеров на семинаре учат создавать детали и инструменты по старинным образцам, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Дом Штафенхагена построен во второй половине XVIII века, и это – одно из овеянных множеством легенд зданий в Кулдиге. В холле находится уникальный предмет мебели, который в свое время считался сундуком для денег, брошенным шведским королем Карлом XII. В наши дни уже выяснено, что это своеобразный шкаф для перевозки вещей на конской упряжке.

Со стороны улицы фасад – деревянный, а вот со двора – кирпичный. С 1982 года известно, что его окраска – полихромная: она создавалась так, чтобы фасад выглядел рельефным. По словам архитектора Алдиса Орниньша, Кулдига может похвастать первым домом, окрашенным подобным образом. Есть и другие – они сохранились в Риге и еще некоторых местах.

Чтобы провести правильную реставрацию фасада Дома Штафенхагена, были привлечены средства из европейской программы финансирования проектов по восстановлению культурно-исторического наследия Балтии. Программа предусматривает и ряд семинаров-мастерских для ремесленников по методикам реставрации фасадов. К кулдигскому проекту удалось привлечь мастеров из Финляндии, Норвегии, Литвы и Латвии. А поскольку Кулдига крайне популярна у туристов, раз в неделю посмотреть со стороны улицы на проводимые работы смогут все желающие.  

Руководитель Дробакского центра реставрации в Норвегии Пер Вилли Фаргестад сотрудничает с Кулдигой уже восемь лет и говорит, что каждый проект «подсовывает» мастерам нечто новенькое: они учатся по старинным орбразцам определять, как именно была создана та или иная деталь деревянного зодчества, и учатся создавать традиционные плотницкие инструменты. Обучение новых поколений ремесленников Фарестад называет делом государственной важности. Ведь это им предстоит реставрировать исторические объекты еще через десятки лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще