В конце недели — день рождения лиепайского «Большого янтаря», концертный зал подводит итоги за год

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

Лиепайскому концертному залу «Lielais dzintars» в конце недели исполняется год. За это время концерты и другие мероприятия посетили зрители не только Латвии, но и других стран, а Лиепайский симфонический оркестр не нарадуется великолепной акустике, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Председатель правления «Lielais dzintars» Байба Боже подвела впечатляющие итоги первого года работы концертного зала.

«За год в концертном зале прошло больше 160 концертов и других мероприятий. Были симфоническая, оперная, камерная, популярная музыка, джаз, театральные представления малой формы, перформансы в области танца и балета, художественные выставки», — рассказала Боже.

За год Lielais dzintars принял примерно 190 тысяч посетителей из разных стран мира: Латвии, Эстонии, Англии, США, Австралии, Австрии, Франции, Японии, Канады, России, Китая и других. Много посетителей было из Литвы. В течение первого года в концертном зале выступили артисты из 43 стран мира

«Мы и не надеялись на такой успех. Особенными были выступления наших латвийских музыкантов, которые получили признание во всем мире. У нас выступали оперные звезды Мария Ребека, Кристина Ополайс, пианист Рейнис Зариньш и другие. В следующем году ждем гастрольные концерты ярких звезд из Китая, Исландии, Германии, Франции, Ирландии», — сообщила председатель правления концертного зала.

За год в «Янтаре» прошло около полусотни различных конференций и семинаров, в том числе – международных. Концертный зал получил 11 разных наград – международные призы в сфере архитектуры и награды в сфере искусства. Великолепной акустикой «Lielais dzintars» восхищаются все.

Улдис Липскис, руководитель Лиепайского симфонического оркестра, главного «резидента» концертного зала, говорит, что многие оркестры стран Балтии им откровенно завидуют. Оркестр постоянно создает музыкальные записи.

«Мы записывали Юриса Карлсонса, концерт для оркестра «Gliese», в новом концертном зале. Юрис Карлсонс работал в фирме «Мелодия» звукорежиссером — он же знает, что такое запись. Карлсонс был вообще в таком нетипичном для него восторге. Объемные записи, очень многослойное звучание и сбалансированное. Так что здесь можно записывать мирового класса записи. В новом зале мы записывали несколько «Лиепайских концертов», но готовые диски, которые можно пощупать, посмотреть, прослушать. Этой весной мы записали «Третью симфонию» Петериса Васкса и «Концерт для флейты с оркестром» с Дитой Крейнбергой в роли солиста. В конце прошлого сезона, мы долго и тщательно записывали довольно трудное произведение для игры, это Шенберг, Барток и Кшенек, издан диск «Элегий» с итальянской пианисткой Пиной Наполитано, которую издала американская компания «Odradek Records». Но главное, что во многих сетях музыкальных магазинов по всему миру их можно купить, то есть Лиепаю узнают больше и больше людей во всем мире», — поведал Липскис.

У Лиепайского симфонического оркестра – большие планы по записи и выпуску дисков, но это дело будущего. А концерт в честь первого дня рождения концертного зала «Lielais dzintars» прозвучит 12 ноября.

«Первый юбилей отметим с нашими резидентами, Лиепайским симфоническим оркестром и чудесным виртуозом — Ксенией Сидоровой. После учебы в Лондоне, Ксения сделала яркую международную карьеру, но в Лиепае никогда еще не выступала. В концерте выступит также восходящая звезда, 12-летний Даниил Булаев. Мы хотим дать возможность молодым талантам выступать с профессиональным оркестром в великолепном акустическом концертном зале», — сообщила Боже.

Ксения Сидорова – великолепная аккордеонистка, и Улдис Липскис уверен, что концерт Астора Пьяцоллы для аккордеона с оркестром и фрагменты из «Кармен» Жоржа Бизе доставят публике огромное удовольствие. О юном скрипаче Данииле Булаеве Улдис Липскис отзывается с восторгом.

«Он вундеркинд, он уже играл несколько раз с Национальным симфоническим оркестром. Талант! И мы его ждем с нетерпением, потому что, насколько я знаю, это чудо и большая надежда для будущего латвийского скрипачества», — заметил Липскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное