В историческом зале «Дзинтари» открылся рождественский фестиваль #kultura1kB

Юрмала, курорт погружаются во тьму уже после четырех пополудни. Но без всяких прикрас — тут же зажигаются огни и звучит музыка. И тут же в полностью реконструированном несколько лет назад историческом зале «Дзинтари» начинается концерт уже традиционного «Рождественского фестиваля».

Как отметил, открывая музыкальный праздник, глава «Дзинтари» Гунтар Кирсис, фестиваль проводится уже в третий раз. На сей раз в его рамках состоится десять различных концертов. И вообще, музыка — это здоровье, и как раз руководство города уже несколько лет рекламирует Юрмалу как курорт, в котором можно отдыхать не только летом, но и круглый год.

В концерте открытия фестиваля принял участие известный латышский гитарист Каспар Земитис, который исполнил классические рождественские мелодии со знаменитым хором мальчиков Домского собора (под управлением Мартиньша Клишанса). Кстати, зал был полон.

На следующий день в зале свою программу «Моцарт, Бриттен и Чайковский» представил Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Гунтиса Кузмы. Звучал «Дивертисмент» из произведений Моцарта, оптимистичная «Серенада для струнных» Чайковского, а сопрано Гунта Гелготи исполнила песенный цикл Бенджамина Бриттена «Иллюминации».

После музыкальной иллюминации — в иллюминацию настоящую, которая украшает расположившийся на территории зала ресторан «Маэстро».

Сегодня, 17 декабря, впервые в «Дзинтари» выступает инструментальный камерный ансамбль из Москвы Classics-art Ensemble с программой Wind Alive Show («Живой ветер»). Предусмотрена программа для детей — музыкальная сказка «Белоснежка и семь гномов» будет показана 26 декабря. А 27 декабря свою программу представит группа Latvian Voices, недавно записавшая диск с «Зимней песней» Ренара Кауперса и другими произведениями.

Уже 28 декабря в зале гостят участники хора капеллы Виндзорского дворца в Великобритании, коллектив The Queen’s Six (они уже с успехом выступали в Юрмале год назад).

Один из «гвоздей программы» — концерт знаменитого латышского пианиста Вестарда Шимкуса, который состоится в «Дзинтари» 29 декабря. В его интерпретации прозвучат сочинения Шопена, Листа, Рахманинова, Скрябина, Тирсена, Теодоракиса, Корниана и самого Шимкуса.

В субботу 30 декабря выступит камерный оркестр Sinfonietta Riga под управлением Андриса Вейсманиса с участием юного скрипача Даниила Булаева, в программе — «Времена года» Антонио Вивальди и музыка Иоганна Штрауса.

Завершится фестиваль 7 января, в православное Рождество, когда программу «Православные песнопения» представит хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы. В программе — сочинения Георгия Свиридова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное