В годовщину советской оккупации – выставка в Угловом доме

В Латвии 17 июня отмечают 76-ю годовщину своетской оккупации. К этой дате приурочена выставка в Угловом доме (он же Дом КГБ) в Риге на ул. Стабу под названием «Выборы без выбора». Специалисты Латвийского Национального архива подготовили для экспозиции документы о «выборах», проходивших в Латвии в 1940 и 1941 году и являвшихся пародией на настоящие выборы.

С июня 1940 по июль 1941 года в истории Латвии произошел ряд трагических событий: оккупация, массовые репрессии, депортации, война… Гораздо меньше обсуждается то, что в это время проходили и выборы: в июне 1940 года – выборы Сейма, а в январе 1941-го – Верховного совета СССР. Оба плебисцита носили чисто формальный характер – судьба страны решалась не на них.

Историк и руководитель проекта выставки «Выборы без выбора» Гинт Зелменис подчёркивает, что у этого пропагандистского мероприятия не было ничего общего с выборами в общепринятом значении этого слова:

«О том, как тогда происходили так называемые демократические выборы. Как известно, коммунистическая пресса того времени демонстрировала то, что во время фашистского режима, а именно режима Улманиса, выборы не проводились. И теперь советская власть, наконец, обеспечила народу проведение выборов как здесь, в Латвии, так и для избрания представителей республики в Советском Союзе. Фактически, всё это были чисто пропагандистские дела. И у нас появилась идея показать на этой выставке, как же всё происходило на самом деле».

Пропаганда доминирует и в кинохронике того времени. Её тоже можно посмотреть на виртуальной выставке, как и документы, фотографии , а также другие материалы о выборах того времени.

Значительная часть выставки посвящена их организации и тому, как проходили выборы.

«Скажем, вот этот самый первый документ: чем он важен? Из него мы узнаём, что Кабинет министров принял решение о выборах 4 июля 1940 года. В свою очередь, здесь мы видим заседание секретариата Центрального комитета компартии, которое проходило 2 июля, где говорят о выборах как об уже принятом решении. Из этого можно сделать вывод, что Кабинет министров не был тем, кто принимал это решение», - поясняет Зелменис.

В ряде документов также можно найти две фамилии – Вадимов и Сергеев. Из бумаг следует, что у этих лиц были очень большие полномочия в организации выборов, и их мнение было решающим.

«У историков к этим двум лицам уже давно усиленный интерес. Известно, что эти лица работали в Латвии в 1940 году как раз во время – но кто они и откуда, практически ничего не известно. Но в каких-то документах они время от времени появляются. Значит, однозначно их прислал кто-то сверху. И изо всех этих документов ясно, что они были те, кто на самом деле организовывал эти выборы».

Очень характерны для того времени были разные массовые мероприятия – митинги, демонстрации и манифестации. Пропаганда их выдавала за стихийное выражение восторга «людей труда». Однако из разных документов видно, что их организовывали представители власти.

Чтобы подчеркнуть массовость митинга, иногда делался фотомонтаж, не соответствующий реальности. Один из примеров – это фотография в журнале Atpūta, где виден эмиссар СССР Вышинский, обращающийся к демонстрантам. В материалах хроники в фотографии есть серьёзные различия.

«Тут есть одно интересное сравнение. Эту фотографию можно найти в журнале Atpūta за 12 июля 1940 года. Тут мы видим обращение Вышинского к огромной толпе. И теперь мы смотрим на похожее фото в архиве. То есть с помощью фотомонтажа на снимке оздаются огромные массы людей. Однако тут эта толпа гораздо меньше, чем было видно на предыдущей фотографии», - поясняет эксперт.

На виртуальной выставке также можно узнать и о других фальсификациях и беззакониях во время выборов.  

Выставку можно посмотреть и на домашней странице www.archiv.org.lv/velesanas 1940.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно