В галерее Istaba с опозданием в полгода распустились почки #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 8 месяцев назад

«Красота невозможная!» и «Как это сделано?», - вот две эмоциональные фразы, которые придут на ум каждому, кто посетит галерею Istaba (Рига, Кришьяна Барона, 31b), где открылась персональная выставка мастера по стеклу Марты Гибиете.

В рамках выставки «Доброе утро!» (в зависимости от времени суток, название меняется) выставлено несколько роскошных объектов, каждый из которых выполнен в виде распускающейся весенней почки деревьев (все сделано из стеклянных кусочков, ставших частью больших форм). Тема, конечно, весенняя, но ожидалось, что и эта экспозиция откроется весной, но из-за пандемии вируса ее пришлось перенести на сентябрь.

«Сама  я родом из Лиепаи, но живу в Риге уже очень давно, со времен учебы», - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Гибиете. – «Почка - как новый день, новое хорошее начало, потому и «Доброе утро» или, в зависимости от времени суток, «Добрый день» или «Добрый вечер». Не все получается в результате в жизни, как задумано, но все же что-то получается - как и с этим материалом из плавленого и разрисованного стекла. Но ведь иногда получается даже лучше, чем задумывалось!».

Уже несколько лет художницу интересует сочетание прозрачного и матового стекла, особенно, когда нечто скрывается за прозрачным стеклом.

Марта Гибиете окончила Лиепайское училище прикладного искусства, в 2005 году получила степень магистра на отделении стекла Латвийской академии художеств. В различных выставках, симпозиумах и проектах в Латвии и других странах участвует с 1996 года. Получила The Ebeltoft Prize на международном конкурсе молодых художников Young Glass 1997 в Дании, а годом позже - Jutta Cuny-Franz Memorial Award 1998. Работы Марты находятся в коллекциях дизайна и музеях искусств в Латвии и Европе. Ее творения принимали участие в выставках по всему миру: во Франции, Чехии, Японии, Корее, Болгарии, Польше, Азербайджане, Литве, России, Финляндии, США, Германии, Эстонии, Голландии, Венгрии, Бельгии и Латвии.

Открыто до 2 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное