В галерее Art Platz отметили юбилей выдающегося художника Добрайса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В рижской галерее Art Platz, находящейся на югендстильной улице Алберта, 4 в доме, построенном архитектором Михаилом Эйзенштейном, отметили 80-летний юбилей живого классика латвийского изобразительного искусства Карлиса Добрайса. Правда, сам юбиляр на торжество не прибыл, но... не следует волноваться.

Художник заранее пригласил знакомых на свою экспозицию, но сам не прибыл. Предпочитает покой и работы в селении под Скулте. Это в глубинке Латвии. Тем более, что отличная погода, выпал снег.

Но есть и один коньков творчества мэтра - например, пышнотелая дама. И написанный три года назад «Облачный день», «Пейзаж с орхидеей» (2018), «Солнце в моем окне» и «Два винных бокала» (2019), «Цветы» (2022)

«Мы рады, что здесь есть, что живописать. Кстати, среди выставленных сейчас работ есть широкоформатное полотно «Зима», сделанная год назад - мастер по-прежнему трудится. Есть совсем свежие работы, - рассказала администратор галереи Кристиана Скутеле. - Можно смело оставлять цветы и поздравления письменно. Мы обязательно все доставим юбиляру. Он в любом случае рад, что все тут собрались».

«Уже перед этой выставкой у нас с господином Добрайсом было сотрудничество, - рассказала Rus.LSM.lv провела куратор выставки Бирута Ауриня. - В нашей коллекции были его работы, выставляли его работы во время предыдущих выставок, его творения постоянно участвуют в организуемых нами интернет-аукционах... И центральная работа этого зала — «Осенью», очень известная работа, которая написана в 1971 году, хранится в галерее Союза художников Латвии, но спустя полвека мастер сделал авторскую копию!».

Карлис Добрайс родился 24 февраля 1943 года в Верниеках (Сауснейская волость Мадонского уезда), учился в Рижской художественной школе им. Я.Розенталя (1954-1961), Государственной Академии художеств (1962-1970). Член Союза художников Латвии с 1972 года, работает в живописи, графике, дизайне интерьера. Участвует в выставках с 60-х годов прошлого века. Работал в музее Даугавпилса, руководил местным отделением Союза художников, затем преподавал в Латвийской академии искусств. В 1987-92 годах руководил отделением искусств педагогического факультета Латвийского университета. В 1994-м открыл частную художественную студию. Работы Добрайса есть в музеях и частных коллекциях Латвии, США, России, Японии, Дании, Франции, Болгарии, Украины, Швеции, Греции, Германии.

Открыто до 15 апреля.